Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Manejo

A qualidade da carcaça suína e o manejo do animal

A carne suína é muito apreciada na alimentação e alguns cuidados devem ser tomados no que diz respeito à sua qualidade.

A qualidade da carcaça suína e o manejo do animal

A carne suína é muito apreciada na alimentação e alguns cuidados devem ser tomados no que diz respeito à sua qualidade. O período do pré-abate é muito importante no que diz respeito ao bem estar do animal e consequentemente à qualidade das carcaças obtidas.

Objetivando a qualidade o manejo pré-abate deve seguir alguns passos como o jejum alimentar de oito a doze horas antes do embarque rumo ao frigorífico evitando contaminação durante o abate, porém a água deve ser oferecida à vontade; tempo de transporte deve ser considerado; os animais não devem ser misturados a grupos estranhos; a espera no abatedouro e a condução ao abate também são essenciais.

O estresse dos animais durante esse processo causam grandes prejuízos à indústria, além da perda da qualidade final oferecida aos consumidores. O estresse pode acarretar em hematomas e escoriações na carcaça, a carne suína pode ficar pálida e flácida ou escura, firme e ressecada.

O manejo apropriado é essencial para o produtor e para os abatedouros, uma vez que contribui para a economia da ração, redução da taxa de mortalidade durante o transporte, aumento da velocidade e facilidade no processo de evisceração, redução no volume de dejetos e padronização no rendimento das carcaças e da qualidade da carne. Se as orientações forem seguidas com cautela e cuidado irão proporcionar maior bem estar aos animais, melhorando consequentemente a qualidade final da carcaça.