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Mercado Externo

Frigoríficos da Espanha aumentam suas vendas no segundo semestre de 2022 devido à inflação

67% das que registram mais de 50 milhões de euros viram o seu volume de negócios crescer, contra 42% das empresas mais pequenas

Frigoríficos da Espanha aumentam suas vendas no segundo semestre de 2022 devido à inflação

Mais de metade das empresas de carnes espanholas aumentaram o seu volume de negócios no segundo semestre de 2022, devido à inflação que afetou a economia nacional como um todo, segundo dados da nona edição do Barómetro da Indústria da Carne Espanhola, elaborado pela Anice e Cajamar.

Especificamente, esse percentual varia de acordo com o faturamento das empresas. Assim, 67% das que registram mais de 50 milhões de euros viram o seu volume de negócios crescer, contra 42% das empresas mais pequenas.

Em relação às previsões para o primeiro semestre de 2023, quase 90% das empresas expressam uma visão positiva, indicando que esperam que seu faturamento se mantenha estável ou até aumente.

Essa tendência sugere crescimento de receita, impulsionado mais por aumentos de preços do que por um aumento significativo no volume de produtos vendidos.

No entanto, o relatório mostra a contração do Índice de Sentimento da Indústria Espanhola de Carnes (Isice), principalmente devido ao aumento dos custos de fornecimento para as empresas (custos de energia, matérias-primas, mão de obra), a impossibilidade de repassar a maior parte dos custos ao preço de seus produtos e à queda no consumo das famílias.

As perspectivas segundo os empresários também não parecem melhorar e o levantamento mostra um Isice situado em 8,02 pontos, o terceiro menor valor de toda a série, desde a primeira edição do Barômetro realizada em 2018, e uma queda significativa em relação ao final de 2021 e início de 2022, o que mostra previsões negativas do setor para os próximos meses.

Por outro lado, num contexto caracterizado por uma diminuição do volume das exportações, mas um aumento do seu valor, mais de metade das respostas apontam para a estabilização das exportações. Apenas 27% afirmam ter aumentado o seu volume de negócios no mercado externo.

Desta forma, obtêm-se melhores resultados em produtos de elevada qualidade como os produtos ibéricos, onde 80% das empresas esperam manter as suas vendas para o mercado internacional.

Entre elas, as empresas que se dedicam à produção de presuntos são as que apresentam o maior número de respostas indicando crescimento, com 38%, seguidas de perto pelas carnes frescas, com 33%.

Em relação ao emprego, metade dos entrevistados relatou que o número de trabalhadores em sua empresa permaneceu estável no segundo semestre de 2022, o que reflete o compromisso das empresas em manter a força de trabalho e seu compromisso com o emprego de qualidade.

E apesar de o índice de sentimento da indústria de carnes mostrar uma perspectiva de contração para o próximo semestre, 66,1% das empresas não consideram necessário fazer ajustes no quadro de funcionários.

Preço da carne seguirá aumentando

Por outro lado, as empresas têm reconhecido que o abastecimento é a principal despesa da indústria de carnes no segundo semestre de 2022. Na comparação com os seis meses anteriores, houve aumentos significativos nos preços de compra da carne suína (22,8%), bovinos (9,2%), frangos (14,1%) e ovinos (7,2%).

Com relação às perspectivas para o próximo semestre, mais de 40% dos pesquisados ??consideram que o preço da carne ainda tem espaço para continuar subindo devido ao baixo nível de produção e à diminuição da oferta de gado, apesar dos preços historicamente baixos.

Por outro lado, 41,4% dos pesquisados ??acreditam que os preços das matérias-primas já atingiram o ponto máximo e 10,3% esperam que caiam, algo que já foi observado na carne de frango, cujo preço caiu nos primeiros meses de 2023. Assim, 86,2% das empresas indicam que os custos de abastecimento são o principal fator limitante, seguidos pela demanda fraca, ambos fortemente influenciados pelo cenário de alta inflação.

Nesse contexto, quase 90% das empresas reconheceram que não conseguiram repassar o aumento de seus custos aos preços de seus produtos (69% apenas uma parte).

Por último, mais de 82% das empresas manifestaram-se contra o fato de os produtos que imitam a carne poderem usar nomes tão específicos do setor da indústria da carne, como hambúrguer ou chouriço, entre outros.