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Mercado Externo

Carne de frango e ovos mantêm preços altos na Bolívia

Um dos motivos é a redução da oferta devido à gripe aviária, que obrigou os produtores de Cochabamba a eliminar as aves infectadas por precaução

Carne de frango e ovos mantêm preços altos na Bolívia

A carne de frango e os ovos têm os preços mais altos dos produtos da cesta básica familiar. O ovo era cotado nas lojas de bairro a um boliviano por unidade e os bordos de 30 unidades variavam de 24 a 29 bolivianos. Um dos argumentos aponta para a redução da oferta devido à gripe aviária, que obrigou os produtores de Cochabamba a eliminar as aves infectadas por precaução.

Os produtores de Cochabamba informaram que a redução da oferta levará tempo, em torno de 90 dias, para voltar à normalidade. A oferta do produto teria sido reduzida em 10%.

Na semana passada, o presidente reeleito da Associação dos Produtores de Avicultura de Santa Cruz, Omar Castro, destacou que há uma pequena queda na produção e oferta de ovos em nível nacional após a morte e abate de mais de meio milhão de posturas aves como causa da gripe aviária em Cochabamba.

Quanto à produção de carne de frango, afirmou que há menos 10% porque alguns produtores deixaram de transportar pintinhos para as suas explorações devido à insegurança que têm devido à presença da doença no país. No entanto, Castro disse que o fornecimento de ambos os alimentos está totalmente garantido para a população.

O preço do frango no mercado de La Paz também sofreu alta, variando de 15 a 17 bolivianos o quilo, que depende da marca do produto no mercado local.

Produção avícola

No departamento de Santa Cruz são produzidos 150 milhões de frangos por ano, cifra que representa 62% da produção nacional. Enquanto 1,150 milhão de ovos são produzidos por ano, ou seja, 52% da produção nacional.

O setor avícola gera 180 mil empregos diretos e indiretos no departamento e contribui anualmente com 690 milhões de dólares para a economia do país.

Enquanto isso, a Emapa, que foi criada para equilibrar o preço dos produtos no mercado nacional, não consegue fazer o seu trabalho, já que a batata mantém um preço acima de meses atrás. A abertura de supermercados no meio rural e a criação de empregos públicos é a sua principal tarefa, criticam a entidade estatal nas redes sociais.

Preços

Segundo o vice-ministro de Defesa dos Direitos do Usuário e do Consumidor, Jorge Silva, os intermediários aumentaram em até 40% o preço final dos ovos da granja. Silva explicou que a produção de ovos caiu porque mais de 320 mil aves de granja foram abatidas devido ao risco de gripe aviária, segundo relatório da Serviço Nacional de Sanidade Agropecuária e Inocuidade dos Alimentos (Senasag). Ele destacou que um relatório das fazendas detalhou que o preço do egg maple aumentou 10 centavos, mas no mercado apresenta um aumento de até 13 bolivianos.

“O maple de primeira nas fazendas custa 19 bolivianos, mas os intermediários vendem por 32 bolivianos no mercado; A mesma coisa acontece com o ovo de segunda, que custa 18,50 bolivianos nas fazendas e 31 bolivianos no mercado. Isso significa que o intermediário está aumentando em 40% o preço dos ovos de granja no mercado”, denunciou Silva.

De acordo com o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) do Instituto Nacional de Estatística (INE), os produtos de origem nacional com maior incidência percentual positivo em fevereiro foram: batata (batata), milho, farinha ou torta de soja, ovos de galinha, impressos produtos e mandioca. Ao contrário, os de maior incidência negativa foram: carne fresca de frango, tomate, abacate (abacate), limão, abacaxi (abacaxi) e vagem.