Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,52 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,57 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 140,08 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,72 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,86 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,41 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 137,33 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 137,59 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 147,67 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 149,53 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,15 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 140,75 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,05 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,04 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.192,33 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,79 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 145,04 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 134,51 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 127,01 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,98 / cx

Mercado externo

Exportações brasileiras de frango foram 28% menores em abril

O movimento de baixa ocorreu, principalmente, devido ao bloqueio da entrada de carne de frango brasileira na União Europeia, afirma Cepea

Exportações brasileiras de frango foram 28% menores em abril

O Brasil exportou em abril 255,05 mil toneladas de frango in natura, volume 28,1% inferior ao de março/18 e 14,1% abaixo do de abril/17. O levantamento é do Centro de Pesquisas Avançadas de Economia em Aplicada (Cepea), da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP). Santa Catarina foi um dos Estados mais afetados pela queda nas exportações.

O movimento de baixa nas exportações ocorreu, principalmente, devido ao bloqueio da entrada de carne de frango brasileira na União Europeia, afirma o Cepea. O cenário resultou no menor volume exportado desde 2005, quando foram embarcadas 247,40 mil toneladas, para carne in natura.

Ainda assim, apesar da considerável redução no volume exportado, o maior preço em dólar e a valorização da moeda norte-americana garantiram uma boa receita recebida em reais, dizem os pesquisadores.

Em abril, o preço externo da carne in natura foi de US$ 2,04/kg, o maior desde maio/13, alta de 33,3% frente ao de março. O dólar se valorizou 4% de março para abril, a R$ 3,41. Dessa forma, o setor arrecadou R$ 1,75 bilhão com as exportações em abril, leve queda de 0,2% frente a março, mas alta de 14,5% no comparativo com abril/17.

Santa Catarina

Um dos estados afetados pela queda nas exportações foi Santa Catarina. Em abril, o estado exportou 59,8 mil toneladas de carne de frango, gerando US$ 133,3 milhões em receitas, de acordo com informações da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca. Houve retração de 28,6% na quantidade e de 7,3% no faturamento em relação ao mês anterior. Os principais destinos do produto catarinense foram Japão, China e Países Baixos.

O desempenho abaixo do esperado é resultado da queda nas vendas para a Europa, afirma a secretaria em nota. Em abril, os países europeus compraram 7,3 mil toneladas de carne de frango, rendendo US$ 21,2 milhões – uma diminuição de 53% na quantidade e de 37,8% no faturamento em relação a abril de 2017.

O secretário da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, explica que esses são os primeiros reflexos da suspensão de algumas plantas frigoríficas pela União Europeia. No acumulado do ano, o estado já embarcou 279,2 mil toneladas de carne de frango, faturando mais de US$ 514 milhões. Santa Catarina responde por 22,4% das exportações brasileiras do produto.