Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,52 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,57 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 140,08 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,72 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,86 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,41 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 137,33 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 137,59 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 147,67 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 149,53 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,15 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 140,75 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,05 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,04 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.192,33 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,79 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 145,04 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 134,51 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 127,01 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,98 / cx

Influenza Aviária

Estudo revela velocidade da transmissão da influenza aviária

Estudo revela velocidade da transmissão da influenza aviária

Uma nova pesquisa revelou que a maioria das aves que entram nos mercados de aves vivas na Ásia são infectadas com a gripe aviária em até 24 horas. O estudo, conduzido pelo One Health Poultry Hub do Global Challenges Research Fund (GCRF), demonstrou que mais de 90% das galinhas expostas ao subtipo H9N2 do vírus da gripe aviária são infectadas em menos de cinco horas e meia.

Pesquisadores do Royal Veterinary College (RVC) modelaram pela primeira vez a transmissão da gripe aviária, destacando a rapidez com que o vírus se espalha nos mercados de aves vivas da Ásia. Os dados ajudarão a avaliar o impacto de medidas de controle para reduzir a disseminação do H9N2 nesses mercados. Aproximadamente uma em cada dez aves que chegam aos mercados já está exposta ao vírus.

O H9N2 é um vírus zoonótico de baixa patogenicidade, causador de doenças leves, mas que pode levar a perdas de produção para os criadores de frangos. Este subtipo tem sido associado ao surgimento de novas variantes da gripe aviária, representando uma potencial ameaça pandêmica. A primeira infecção humana por H9N2 foi relatada no Vietnã em abril de 2024.

Publicado na Nature Communications, o estudo contou com a participação de pesquisadores do RVC, Universidade de Oxford, Universidade Municipal de Hong Kong, Universidade de Ciências Veterinárias e Animais de Chattogram em Bangladesh, e o Instituto Nacional Francês de Pesquisa para Agricultura, Alimentação e Meio Ambiente (INRAE). Eles utilizaram dados biológicos de galinhas em mercados de aves vivas e um sistema de modelagem computacional para determinar a taxa de transmissão.

Anteriormente, o GCRF One Health Poultry Hub descobriu que 20 a 30% das galinhas nos mercados de aves vivas em Bangladesh e no Vietnã testam positivo para H9N2.

Intervenções veterinárias e de saúde pública atualmente focam em medidas como a proibição do armazenamento de aves durante a noite e a aplicação de “dias de descanso” nos mercados. No entanto, as novas descobertas podem ser usadas para desenvolver o modelo EPINEST (Simulação de Rede Epidêmica em Sistemas de Transporte de Aves), que mapeia e rastreia a propagação do vírus no tempo e no espaço.

Dr. Guillaume Fournié, pesquisador do RVC e do INRAE, afirmou que medidas práticas devem ser complementadas por intervenções nas redes e cadeias de abastecimento. Para uma estratégia de prevenção eficaz, é necessário incluir criadores e transportadores de frangos nos países onde o vírus é endêmico, reduzindo a carga viral nos mercados. A pesquisa sugere considerar intervenções multifacetadas, como estratégias de vacinação para todas as aves destinadas à venda.

O GCRF One Health Poultry Hub é financiado pelo Reino Unido através do GCRF, parte da Assistência Oficial ao Desenvolvimento, gerida pelo Departamento de Ciência, Inovação e Tecnologia.