Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,42 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,10 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,31 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,29 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,72 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,80 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 121,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Suplementação

Erros na suplementação de leitões em maternidade

Os principais erros de suplementação de leitões em maternidade são aqueles que invariavelmente levarão ao excesso ou à insuficiência de consumo

Erros na suplementação de leitões em maternidade

Autoria: equipe técnica MS Schippers Brasil. Acesse o #msblog para ler mais artigos como este.

Os principais erros de suplementação de leitões em maternidade são aqueles que invariavelmente levarão ao excesso ou à insuficiência de consumo. As consequências disso na sobrevivência e ganho de peso dos leitões são várias, incluindo a ocorrência de diarréias, desuniformidade no lote, ou ainda a interrupção do estímulo na porca para a produção de leite. O objetivo de um suplemento para maternidade é sempre de fornecer mais aporte energético (especialmente em leitegadas de porcas hiperprolíferas) através de uma fonte de lactose de fácil digestão, similar ao leite da mãe. A maioria dos produtos são calóricos e têm alta palatabilidade, o que facilita a aceitação dos leitões. Veja agora alguns erros de manejo que acabam prejudicando essa estratégia:

1) CONSUMO À VONTADE

Deixar o suplemento lácteo (papinha) à vontade durante o dia dentro da baia é uma prática que geralmente ganha a preferência dos leitões, que por sua vez deixam de mamar na porca e podem desenvolver diarréia de origem nutricional, além de prejudicar a produção de leite da própria matriz. O indicado é que a suplementação com sucedâneos seja feita de forma limitada, seguindo as recomendações de dosagem e preparo de cada produto.

2) HIGIENE DE COMEDOUROS

Leitões jovens possuem o olfato e paladar bastante sensíveis, e isso afeta claramente o consumo de água e alimentos durante a maternidade. Por esse motivo, comedouros sujos com restos de alimentos ou papinhas antigas, dejetos, rações ressecadas, moscas, etc, desestimulam totalmente o consumo, ainda que o produto utilizado seja excelente. A limpeza de comedouros é fundamental e deve ser implementada no manejo para garantir o sucesso da suplementação.     

3) TEMPERATURA AMBIENTE NA BAIA

Fatores externos como umidade e temperatura ambiente afetarão completamente a disposição dos leitões para ingestão de água e alimentos. É fundamental garantir que a temperatura na maternidade esteja dentro do intervalo ideal (18 a 24 ºC para a matriz e 28 a 32 ºC para os leitões), caso contrário será impreciso avaliar a eficácia da suplementação pois a saúde animal como um todo estará comprometida.

Acesse o blog da MS Schippers para ler mais posts sobre biosseguridade, qualidade da água de bebida, limpeza e desinfecção, e manejo de suínos. Trabalhar com higiene é a melhor forma de trazer mais resultados e lucros.