Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,27 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,24 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,51 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,60 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 129,10 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,99 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 139,58 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 131,70 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.184,42 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.029,54 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 133,45 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 124,25 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 122,74 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

América Latina

Argentina comemora Dia Nacional da Avicultura

No marco do Dia Nacional da Avicultura, o Ministro da Agricultura, Pecuária e Pesca da Nação, Luis Basterra, conduziu um encontro virtual do setor

25.01.2012. Foto: Marcos Peron/virtualphoto.net
25.01.2012. Foto: Marcos Peron/virtualphoto.net

No marco do Dia Nacional da Avicultura, o Ministro da Agricultura, Pecuária e Pesca da Nação, Luis Basterra, conduziu um encontro virtual do setor junto com o presidente do Centro das Empresas Processadoras de Aves (CEPA), Roberto Domenech , onde destacou o compromisso da cadeia avícola em produzir carnes e ovos de qualidade, ocupando lugar de destaque dentro da cesta de carnes.

O ministro Basterra reavaliou o compromisso da cadeia avícola e sua contribuição para a mesa dos argentinos, atividade que promove a geração de mais de 100.000 empregos e privilegia as raízes territoriais.

“A avicultura é uma de nossas cadeias estratégicas, dinamizando nossas economias regionais. A Argentina tem um excelente estado sanitário, pois é um país livre de Gripe Aviária e Doença de Newcastle, o que lhe permite exportar para uma grande diversidade de países, inclusive os mais exigentes ”, disse Basterra, acompanhado de seu sócio de Desenvolvimento Produtivo , Matías Kulfas, relatórios Argentina.gob.ar.

O ministro afirmou que “o Senasa atua na vigilância epidemiológica, controle de importação, autorização e fiscalização de granjas, incubadoras, frigoríficos, abatedouros e industrialização de ovos, além da implantação de medidas de biossegurança. Atingindo todos os elos da cadeia produtiva avícola, manter e fortalecer o status e garantir a segurança e a qualidade dos produtos avícolas ”.

Da mesma forma, o secretário de Relações Econômicas Internacionais, Jorge Neme; os presidentes da Câmara Argentina dos Produtores de Aves (CAPIA), Javier Prida; do Grupo Granja Tres Arroyos, Joaquín De Grazia; do Grupo Soychú, Francisco Santángelo; da CALISA, Augusto Motta; de Ovoprot, Santiago Perea; o gerente geral da Ovobrand, Octavio Gaspar, o analista Sergio Berensztein e outros representantes do setor.

Avicultura argentina

“A avicultura em nosso país começa a ter um crescimento significativo a partir dos anos 90, onde é possível dobrar o consumo de carne, passando de 10 kg para 20 kg por habitante ao ano nesse período”, disse o subsecretário de Pecuária e Produção. Animal, José María Romero.

A partir da década seguinte, o consumo e a exportação se consolidaram e iniciou-se um período de crescimento até hoje, quando já ocupa lugar de destaque na cesta de carnes.

O consumo de frango aumentou nos últimos 20 anos, passando de 26,6 kg / habitante / ano (2000) para 41,4 kg / habitante / ano (2010) e 46 kg / habitante / ano (2020), como consequência do consumo sustentado no local. mercado, que aproveita o acesso a uma proteína de alta qualidade a um preço muito acessível.

A carne de frango tornou-se um componente fundamental na cesta de carnes argentinas, com um consumo muito próximo ao da carne bovina.

O ovo constitui um alimento de excelente qualidade nutricional. Enquanto a produção de ovos cresceu 48,6% nos últimos 10 anos, seu consumo também aumentou, passando de 224 ovos / pessoa / ano (2010) para 306 ovos / pessoa / ano (2020). A Argentina registra um dos maiores consumos anuais per capita de ovos do mundo.

A avicultura também é um grande transformador do milho e da soja em proteínas (carnes e ovos), complementares à agricultura, pois por meio da cama de frango e do guano retorna nutrientes para as lavouras, ao mesmo tempo que fornece matéria orgânica para a recuperação dos solos, contribuindo para uma economia circular.

Durante 2020, as exportações de carne de frango totalizaram 229 mil toneladas de produtos comestíveis por US $ 312 milhões, principalmente em produtos como frango picado (62%), frango inteiro (36%) e produtos processados ??(2%). Os principais destinos são China (38%), países árabes (17%), África do Sul (13%), Chile (8%), Cingapura e Vietnã (4,6%), entre outros países.

Dia Nacional da Avicultura

No dia 2 de julho, é comemorado o Dia Nacional da Avicultura, em comemoração à chegada dos primeiros colonos suíços à Colonia San José (Entre Ríos) fundada por Urquiza em 1857, pois essa data é considerada o ponto de partida da criação de aves em uma forma organizada como uma economia familiar.

A atividade se concentra nas províncias de Buenos Aires e Entre Ríos quase 90% e o restante da produção se distribui em Santa Fé, Córdoba, Mendoza, Río Negro, Chubut, Salta, Jujuy e Tucumán, empregando quase 100.000 pessoas direta e indiretamente.