Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,42 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,10 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,31 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,29 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,72 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,80 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 121,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Manejo

A importância da higienização dos comedouros para a biosseguridade

A limpeza de comedouros é importante para reduzir a contaminação e disseminação de possível infecção e deve ser feita com regularidade

A higienização de comedouros é uma parte importante no programa de biosseguridade interna das granjas e tem o propósito de impedir a disseminação de microrganismos com potencial de causar doença nos animais e/ou no homem.  Pode-se citar como exemplo a Salmonella SPP que se alberga nos comedouros e se não forem devidamente higienizados (lavados, enxaguados e desinfetados) podem infectar outros animais durante o alojamento do lote.

Os pesquisadores da Embrapa aves e suínos Luizinho Caron e Fátima R.F. Jaenisch explicam que a limpeza de comedouros é importante para reduzir a contaminação e disseminação de possível infecção e deve ser feita com regularidade, preferencialmente seguindo um procedimento operacional padrão (POP) para que esta seja realmente efetiva. “No final do lote, após a retirada de todas as aves, os comedouros devem ser esvaziados, desmontados e removidos para limpeza, lavagem, enxague e desinfecção. São utilizados na desinfecção, produtos tais como: Hipoclorito de sódio, glutaraldeido, ácido peracético e quaternário de amônio entre outros. Lembrando sempre que a presença de matéria orgânica prejudica a ação do desinfetante.” Explicam os pesquisadores.

Muitas bactérias duplicam sua população a cada 20 minutos na presença de  alimento, umidade e temperatura. Dessa forma, é de fundamental importância a higienização dos comedouros principalmente  nas fases iniciais da vida em aves e suínos.

A prevenção de contaminação no setor produtivo é importante tanto para prevenção de enfermidades, quanto para evitar à disseminação de patógenos no setor, para tanto toda granja deve cumprir o programa de biosseguridade