Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

AveSui 2010

AveSui destaca tendências importantes da produção animal mundial

Bem estar animal está na pauta das palestras que compõem a programação da AveSui América Latina 2010. O uso de gaiolas na produção comercial de aves e suínos é um dos temas abordados.

As demandas do mercado consumidor por produtos que não impactem o meio ambiente têm sido determinantes na conscientização de muitos produtores e nas posturas adotadas por eles. Entretanto, novas exigências começam a ser consideradas pelos consumidores na hora da compra, entre elas, garantias de que a produção se enquadra às práticas de bem-estar animal. 

Sensível a estas questões, pautadas em diversos debates do setor, a AveSui América Latina 2010, incluiu em sua programação a realização do I Fórum EcoAgri, entre os dias 12 e 13 de maio, no Centro de Convenções Centro Sul, em Florianópolis (SC). Além de todo apelo ambiental, uma das abordagens do fórum diz respeito à produção de aves e suínos em locais arejados e abertos.

Pouco difundida pelos produtores brasileiros e latino-americanos, a produção livre de gaiolas atende às necessidades dos animais, além dos interesses de consumidores e governos de várias partes do mundo. Um exemplo disso é a assinatura de uma normatização pela União Européia que irá proibir, a partir de 2013, os criadores de produzirem em qualquer gaiola convencional, além de impedir a importação de produtos oriundos de animais em sistema intensivo. Muitos criadores do bloco já aderiram à norma, agregando mais valor ao seu produto. 

“A partir de agora teremos que nos adaptar a estas circunstâncias futuras. Creio que a produção a partir de 2013 necessitará estar apoiada em um pilar fundamental: as aves deverão ser ‘felizes’. Isto é, elas precisarão interagir com outros animais, ter a possibilidade de voar e movimentar suas asas. Por conseqüência esse processo deixará os consumidores satisfeitos”, afirma o engenheiro agrônomo holandês Peter-Bat Lichtenbeld, da Vencomatic. 

Este será o tema da palestra que o especialista ministrará na AveSui, dia 12 de maio, às 12h15, e que abordará junto aos participantes os impactos que a normatização causará na produção de poedeiras na UE. Embora a instituição de regras de bem estar animal ainda não seja uma realidade para os mercados brasileiros, questões relacionadas ao tema começam a ser significativa no Brasil, à medida que o consumo consciente ganha importância para o público geral. 

Para o Gerente de Campanha da ONG Confinamento Animal, Guilherme Carvalho, que também abordará o assunto na palestra “Adotando uma política de produção livre de gaiolas”, dia 13 de maio, às 12h15, o sistema de gaiolas será desvalorizado pouco a pouco em virtude de sua natureza extremamente restritiva. 

Segundo ele, o investimento nesse novo sistema não é tão alto. “No primeiro momento tanto na produção de suínos quanto em aves de corte e postura, é necessário uma área maior para manter a escala de produção”, explica Carvalho. 

No caso específico das aves de postura também é preciso à implementação de mão-de-obra para coleta de ovos, já que o espaço maior fará com que as poedeiras espalhem sua produção. Em relação aos suínos apesar do necessário investimento em melhorias de solo, o benefício logo é retornado com a redução no uso de medicamentos em torno de 70%. 

“Todos os obstáculos quanto à implementação do sistema livre de gaiolas em aves e suínos são contornáveis, pois o investimento além de assegurar uma produção com baixo nível de mortalidade e excelente segurança alimentar garante alto valor agregado do produto final para os produtores em ambas as atividades”, conclui Guilherme Carvalho. 

Serviço

AveSui América Latina 2010

Data: 11, 12 e 13 de maio de 2010
Local: CentroSul – Centro de Convenções de Florianópolis (http://www.centrosul.net)
Av. Gustavo Richard, s/n – Baía Sul – Centro
Florianópolis – Santa Catarina – Brasil
E-mail: avesui@gessulli.com.br
Site: www.avesui.com 

Painel Desafios da Atualidade na Produção de Aves e Suínos (I Fórum EcoAgri)
Palestra: 50 anos de produção de ovos de consumo na Europa. E o futuro?
Palestrante: Peter-Bat Lichtenbeld, engenheiro agrônomo da Vencomatic
Data: 12/05/2010 – Quarta-feira
Horário: 12h15 às 13h00
Palestra: Adotando uma política de produção livre de gaiolas
Palestrante: Guilherme Carvalho, Gerente de Campanha da ONG Confinamento Animal
Data: 13/05/2010 – Quinta-Feira
Horário: 12h15 às 13h00