Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,52 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,57 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 140,08 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,72 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,86 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,41 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 137,33 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 137,59 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 147,67 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 149,53 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,15 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 140,75 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,05 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,04 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.192,33 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,79 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 145,04 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 134,51 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 127,01 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,98 / cx

Mercado Interno

Suinocultura ameaçada no MT

Embargo e câmbio impactaram segmento no Estado. Estudo mostra que houve queda de 23% no volume total de carne exportada.

Suinocultura ameaçada no MT

Pelo menos 5 mil postos de trabalho gerados pela suinocultura ameaçados em Mato Grosso. A informação faz parte de um estudo inédito encomendado pelo Sistema Famato (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso) e pela Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat) ao Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), divulgado ontem e traça a realidade da atividade no Estado.

A incerteza é reflexo do recuo do câmbio das exportações à Rússia, principal comprador do produto mato-grossense. O valor gerado pelas exportações de carne suína, de janeiro a maio de 2011, decresceu 26% (R$ 11,17 milhões) em relação ao mesmo período do ano anterior. Caso essa queda persista até o final do ano, aproximadamente 16%, (5,19 mil pessoas) que trabalham direta ou indiretamente no setor podem perder seus postos de trabalho. Isto reduzirá de 32,5 mil pessoas para 27,3 mil pessoas. “Neste momento a Famato e a Acrismat buscam junto aos governos federal e estadual, medidas para conter esta retração. Para que esta situação se reverta precisamos de uma série de ações – como isenções de impostos, definição de preço de pauta de acordo com o mercado e políticas de subsídio ao produtor. Além de buscar novos mercados externos para não ficarmos tão dependentes da Rússia”, aponta o diretor de Relações Institucionais da Famato, Rogério Romanini.

O estudo mostra que houve queda de 23% no volume total de carne exportada. De acordo com o levantamento, as embarcações russas somaram 87% em 2010. No comparativo de janeiro a maio, as exportações caíram de 8,14 mil toneladas no ano passado, para 6,25 mil toneladas em 2011. Da quantidade enviada àquele país este ano, 89% foi para a Rússia. “É importante salientar que o estudo mostra que já havia uma retração nos meses que antecederam o anúncio da restrição russa, que ocorreu em junho. Provavelmente no levantamento de julho estes números negativos serão ainda mais impactantes”, afirmou o superintendente do Imea, Otávio Celidônio.

Os dados indicam que a atividade caminhava em ritmo acelerado para este ano. O número de abates entre janeiro e abril deste ano atingiu o maior índice desde 2003, chegando 680 mil cabeças. Em comparação com o mesmo período de 2010 houve aumento de 9%. “Isso é um indicativo de que o setor já havia ampliado seu plantel, com uma oferta de animais acima dos patamares anteriores”, explica Celidônio.

O levantamento do Imea mostra ainda que o preço do suíno (kg vivo) em Mato Grosso, corrigido pelo IGP-DI (Índice Geral de Preços), iniciou 2011 acima da média dos últimos sete anos, de R$ 2,63. No entanto, rapidamente começou a regredir chegando a R$ 1,71 em junho, muito próximo do mínimo já registrado que é R$ 1,49. “A desvalorização implica diretamente nos lucros da produção. Na relação de troca com o milho, até bem pouco tempo precisava-se da venda de 7 quilos de carne para adquirir uma saca de milho. Agora, precisamos de 10 quilos”, disse o diretor- executivo da Acrismat, Custódio Rodrigues. O milho representa 70% no custo da ração dada aos animais.

O plantel mato-grossense tem aproximadamente 120 mil matrizes, criadas por cerca de 350 produtores.