Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,99 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,46 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,19 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,73 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,84 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,33 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,39 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,78 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,48 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,41 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 143,92 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,13 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,15 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,48 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.028,65 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 143,24 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,81 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,37 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 156,06 / cx

Carne suína

Programa "Mais Você", com Ana Maria Braga, destacou a qualidade e a diversidade dos tipos de cortes da carne suína.

Redação SI 27/08/2004 – Nos últimos anos, as pessoas passaram a comer alimentos mais magros por causa da saúde e do medo de engordar. Por isso, os criadores de porcos tiveram que acompanhar essa mudança de hábito do brasileiro.

A camada de gordura do porco diminuiu bastante. Nos anos 60, ela chegava a 7 cm. Hoje, é difícil passar de 2 cm. Com mais carne, a quantidade de proteína passou de 16% para 26%.

A carne suína é a mais consumida no mundo. No Brasil, está em terceiro lugar, atrás do boi e do frango.

No porco, quase tudo é aproveitado: o pernil traseiro (o mais consumido), a alcatra, a picanha, o coxão duro, o coxão mole e o pé.
Do carré (de onde são tirados a bisteca, o lombo e o filé mignon suíno, também chamado de filezinho). Abaixo do carré, ficam a costela, a panceta (que é o bacon fresco) e a barriga (de onde sai o toucinho).

A paleta (pernil) dianteiro está localizada na parte da frente do porco.
Segundo especisliatas, os cortes são os mesmos cortes do boi, só que peças menores.

A carne de porco é mais macia do que a de boi. As partes mais conhecidas são o pernil, o lombo, a bisteca, o toucinho usado para fazer torresmo e o pé (que vai na feijoada).

Mas, ainda existem cortes pouco consumidos, como o pernil sem couro (serve para assar e para a indústria) e o pernil com couro (que deixa a carne mais macia e mais saborosa também).

Para quem ainda tem receio de comer carne de porco por causa da gordura, o que é mais magro e engorda menos? O lombo, o filé mignon, a costela e o pernil traseiro.

As partes mais gordurosas são a paleta ou pernil dianteiro, a panceta, a copa lombo e o toucinho.

Sobre a qualidade da carne de porco, uma dica importante: a carne deve ser rosadinha. Se estiver amarelada, não compre, pois já está passada. O osso não pode ficar preto; deve estar branco.

Já o couro pode ficar um pouquinho escuro devido ao tempo que fica na geladeira.

Curiosidades:

– 100 g de porco light = 174 calorias
– 100 g de bife de alcatra = 200 calorias
– 100 g do porco normal empata com a carne = 200 calorias

No estúdio, Ana Maria conversou com Alessandro José de Moraes, técnico em agropecuária e gerente de produção da granja de suínos de uma fazenda de Itu, interior de São Paulo.