Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,27 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,24 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,51 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,60 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 129,10 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,99 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 139,58 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 131,70 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.184,42 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.029,54 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 133,45 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 124,25 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 122,74 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Retrato da suinocultura brasileira

Hermanus Wigman, diretor da Dalland do Brasil, fala sobre a atual fase da suinocultura no País.

Redação SI 22/10/2002 – Confira a opinião do diretor geral da Dalland do Brasil, Hermanus Wigman, sobre a suinocultura brasileira e a situação do mercado em meio à competitividade e ao cenário político.

A crise
“A atual crise do mercado suinícola brasileiro, em contrapartida, aflora um lado positivo, pois nos força a buscar melhores condições de competitividade, voltadas para o aumento do consumo interno e também para a preparação de condições sanitárias, para nos tornarmos um dos grandes produtores/exportadores mundiais de carne suína.
Esta crise da suinocultura brasileira é conseqüência de um crescimento desordenado do volume de produção, bem como de um aumento desorientado do peso de abate.  Historicamente, na Europa, o aumento de peso de abate sempre foi de, no máximo, 1kg por ano. No Brasil, neste último ano, o aumento no peso de abate chegou, em algumas regiões, a atingir 15%. Estes fatores levaram a um excesso de oferta bem acima do grande crescimento das exportações deste ano.
Volume de oferta muito acima da demanda interna e das exportações gerou uma queda nos preços, aliado ao aumento do custo de produção, provocado pelo mercado de grão e pela alta do dólar. Isto levou a suinocultura brasileira para uma de suas piores crises já vividas”.

Mercado internacional
“Devemos lembrar que 80% das exportações brasileiras estão voltadas para um país comprador tradicionalmente sensível a preço, deixando-nos, desta forma, vulneráveis à ação de subsídios de alguns países dentro do mercado internacional.
Está claro que o Brasil tem condições de ser um dos grandes produtores de carne suína no mundo. O nosso custo de produção e o direcionamento dos esforços na preparação de condições sanitárias para atendimento do mercado internacional, nos permitirá, no futuro, atender mercados altamente rentáveis como a Comunidade Européia, China e Japão”.

Perspectivas para a atividade
“Noto que existe uma tendência muito clara de deslocamento da produção independente para o sistema de integração ou fornecimento sob contrato, o que me faz, cada vez mais, crer que teremos uma referência nacional de preço.
A expectativa é que, a partir do segundo semestre de 2003, já teremos reflexos da redução dos plantéis. Dessa forma, poderemos atingir novamente uma situação de equilíbrio e por conseqüência rentabilidade dentro da atividade”.