Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,99 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,46 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,19 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,73 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,84 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,33 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,39 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,78 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,48 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,41 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 143,92 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,13 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,15 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,48 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.028,65 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 143,24 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,81 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,37 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 156,06 / cx

Ovos: dicas para o consumo saudável

Cuidados como refrigeração e cozimento garantem que a ingestão do alimento traga resultados positivos para a saúde, alerta a APA.

Redação AI 04/05/2004 – 05h10 – O consumo de ovos é fundamental para uma boa alimentação quando feito de forma equilibrada e segura. A Associação Paulista de Avicultura alerta que o consumidor deve ficar atento desde a hora da compra até o momento de ingerir o alimento. Os ovos com a casca trincada e que não estejam armazenados em locais arejados e limpos devem ser evitados.  Ao chegar em casa, devem ser guardados sempre na geladeira e têm de ser lavados com esponja macia, sabão e água antes de usados.

O ideal é que o ovo seja muito bem frito, cozido ou assado, até que a gema e a clara fiquem bem duras, antes de ser consumido. Essas medidas são importantes para evitar a ocorrência da salmonelose doença causada pela bactéria salmonella enteritidis cujos sintomas mais comuns são diarréia, náusea, vômito, cólica e febre. No caso da maionese caseira, o preparo com a gema cozida é a forma mais segura. Quando são feitos alimentos em grande quantidade, é recomendado o uso de ovo pasteurizado. O consumidor também não pode esquecer de verificar o prazo de validade e não deve reutilizar as embalagens.

Orientações para o comércio de ovos

A Associação Paulista de Avicultura afirma que os comerciantes devem armazenar o produto sobre estrados e longe de fontes de calor. Devem ser empilhadas, no máximo, seis caixas de ovos, para evitar que eles se quebrem ou trinquem, o que pode causar contaminação. O alimento deve estar protegido de poeira, moscas e roedores. Quem trabalha com a venda do alimento também não deve reaproveitar as embalagens.