Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,42 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,10 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,31 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,29 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,72 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,80 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 121,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Curso de suinocultura

<p>Embrapa esclarece aos pequenos produtores como administrar melhor a propriedade suíno e como aplicar o manejo correto dos animais.</p>

Redação SI 12/07/2005 – Pequenos produtores do Rio Grande do Sul e do Paraná estão aprendendo a administrar melhor a propriedade e a alcançar resultados mais positivos com a produção de suínos. O Curso de Suinocultura Básica, oferecido em parceria pela Embrapa Suínos e Aves e pela Emater/RS e Emater/PR, está permitindo que os produtores vivam melhor a partir de mudanças no  manejo dos suínos. “O curso mostra que correções na rotina de produção provocam grandes progressos”, explica o supervisor da Área de Negócios e Transferência de Tecnologia da Embrapa Suínos e Aves, Levino Bassi.

 A parceria entre a Embrapa Suínos e Aves e a Emater do Rio Grande do Sul permitiu que fossem treinados, em 2005, 100 produtores e técnicos. Para os próximos meses, estão previstas outras 120 horas de curso, que vão envolver 215 pessoas. “A proposta da Emater é repetir o curso em todas as regiões do Rio Grande do Sul”, diz Levino Bassi. No Paraná, as duas primeiras edições do curso estão agendadas para agosto, nos municípios de Pitanga e Palmeira.A intenção também é promover o treinamento em todas as regiões paranaenses que produzem suínos.

 O curso repassa informações sobre todas as fases da criação de suínos. Mostra, por exemplo, que os lucros do produtor escorrem juntamente com a ração desperdiçada na hora de servir os animais ou nos erros de manejo que levam ao surgimento de doenças e ao baixo desempenho produtivo do plantel. “O curso dá bastante espaço à identificação dos fatores de risco, ou seja, procedimentos equivocados que geram desperdícios ou diminuem a eficiência da produção. São todas ações que estão ao alcance do produtor, desde que ele tenha a orientação e o acompanhamento necessários”, afirma Levino.