Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Mercado Interno

Projeto onera produção e comercialização de frangos no RJ

<p>Entidade condena projeto que onera produção e comercialização de frangos no Rio de Janeiro.</p>

A Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (ABEF) enviou ofício ao governador do Estado do Rio de Janeiro, Sérgio Cabral Filho, solicitando que não seja sancionado o projeto de lei 1.133/2007, aprovado pela Assembléia Legislativa no último dia 10. A medida que determina, entre outras ações, a adoção da criogenização (processo de congelamento rápido) para as aves comercializadas nos supermercados e demais estabelecimentos no estado.

O processo que os frigoríficos brasileiros adotam hoje, por etapas, já é plenamente aceito pelos 153 mercados para onde o país exporta carne de frango. O que inclui, por exemplo, países-membros da União Européia e o Japão.

O principal argumento do autor do projeto, deputado Jorge Babu (sem partido), é que a criogenização impediria excesso de água no frango. Hoje é aceitável um percentual de apenas 6% de água no frango congelado. A ABEF, no entanto, alertou, no ofício ao governador Sérgio Cabral Filho, que a criogenização não impediria eventuais fraudes, “uma vez que não é no processo de congelamento e sim nas etapas que o antecedem que tal poderia ocorrer”.

“O excesso de água no frango é uma prática reprimida pela fiscalização do Ministério da Agricultura, e amplamente condenada pela ABEF. O projeto, além de não auxiliar no combate a esta prática, onera enormemente produtores e frigoríficos, exigindo grandes investimentos em equipamentos e adequação de propriedades. O resultado vai penalizar o consumidor, tanto em relação a aumentos de preços do frango quanto em limitação da oferta do produto no mercado”, alerta o Presidente Executivo da entidade, Francisco Turra.

* Com informações da Assessoria de Imprensa da Abef