Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

P&D

Foco na resistência da Salmonela

<p>Anvisa envolverá as entidades nacionais da avicultura brasileira na elaboração do PREBAF II.</p>

Após os questionamentos do setor avícola em relação às conclusões sobre resistência bacteriana da primeira edição do Programa Nacional de Monitoramento da Prevalência e da Resistência Bacteriana em Frango (PREBAF), a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) agora envolverá as entidades nacionais da avicultura brasileira na elaboração do PREBAF II. Contando com a participação da UBA, da ABEF, da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), da Universidade de Brasília (UnB), do Instituto Adolfo Lutz e do DFIP/DIPOA do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o projeto terá como foco o estudo de prevalência e resistência das bactérias Salmonela, Enterococcus e Campylobacter. Serão analisadas 2,4 mil amostras em 20 estados brasileiros.

Além de levantar os locais de ocorrência das amostras, o novo estudo permitirá desenvolver uma metodologia mais avançada, em relação ao PREBAF I. O levantamento começará em setembro deste ano e deverá ser concluído até o mesmo mês de 2011 (totalizando dois anos).

“Queremos participar deste processo, especialmente nas conclusões. Sabemos da importância desta pesquisa e, exatamente por isto, é preciso ter muita responsabilidade em relação à divulgação dos resultados. O setor produtivo tem um grandioso controle de qualidade e não pode ser prejudicado por conclusões isoladas, aquém da realidade”, explica o vice-presidente técnico científico da UBA, Antônio Guilherme Machado, que participou de um encontro com o grupo durante a manhã do dia 19. Com informações da assessoria de comunicação da União Brasileira de Avicultura.