Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Mercado Interno

Criogenização do frango deve ser exigida no RJ

<p>Abef lamenta derrubada de veto a projeto que exige criogenização das carnes de aves no Rio. Entidade acredita em outras medidas para combater o excesso de água no frango.</p>

A Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Abef) lamentou a derrubada, na última terça-feira (15/12), em votação na Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro (Alerj), do veto do governo do RJ ao Projeto de Lei 1.133/207, que estabelece a exigência da criogenização (processo de congelamento rápido) para as carnes de aves comercializadas em supermercados e demais estabelecimentos no Estado. Após receber de volta o texto do projeto, o governo do Estado terá dois dias para se manifestar, antes que haja a promulgação e a posterior publicação no Diário Oficial.

Um dos principais argumentos do autor do projeto, deputado Jorge Babu (PTN), é o de que a criogenização impediria o excesso de água no frango. Porém, essa prática irregular – amplamente condenada pela Abef e alvo de fiscalização pelo Ministério da Agricultura – pode ocorrer em etapas anteriores à criogenização, o que torna inócua a exigência.

Segundo a Abef, a entrada em vigor da lei terá como resultado o aumento do preço da carne de frango no mercado fluminense – diante do incremento nos custos de produtores e frigoríficos – e a limitação da oferta dessa importante proteína animal.

“O processo adotado atualmente pelos frigoríficos do Estado do Rio de Janeiro e de todo o país, de congelamento por etapas, é amplamente aceito por todos os 153 países que importam nossa carne de frango. A Abef propõe que a fiscalização sobre práticas irregulares como o excesso de água seja sempre aprimorada. Mas a legislação proposta, além de não contribuir para isso, ainda pune o consumidor”, destacou o Presidente Executivo da Associação, Francisco Turra.