Redação (10/04/2008)- Há 52 anos, a Ajinomoto iniciou suas atividades no Brasil e foi muito bem recebida pela população, assim como os imigrantes que desembarcaram por aqui em 1908. Em retribuição ao acolhimento que a comunidade japonesa recebeu no país, a empresa investirá em pesquisas relacionadas à nutrição e alimentação, desenvolvendo um programa de bolsas de estudo com a USP e a Unicamp que durará dez anos.
A partir de 2008, a Ajinomoto apoiará estudantes de mestrado em pesquisas voltadas à nutrição e alimentação. Serão dois estudantes por ano, um de cada universidade, totalizando 20 alunos ao final do período. Cada estudante receberá uma bolsa mensal no valor de R$ 1.000,00 no período de duração do mestrado, dois anos.
Universidade de São Paulo, Faculdade de Nutrição – A primeira estudante beneficiada é Tatiane Bottan, mestranda do curso de Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da USP. O tema da pesquisa é: “Alimentos industrializados livres de gordura trans são realmente encontrados em São Paulo?”
“Acredito que seja muito importante essa iniciativa do Instituto Ajinomoto e que ela possa servir de exemplo a ser seguido já que não há bolsas suficientes oferecidas pelas agências financiadoras e que uma maior oferta desse tipo de bolsa pode estimular fortemente a pesquisa no Brasil”, diz Tatiane. Ela conta que o projeto de pesquisa exigirá bastante tempo em análises químicas de alimentos e esse auxílio financeiro possibilitará dedicação em tempo integral.
A seleção ocorreu entre estudantes aprovados pelos Programas e Áreas de Concentração em Nutrição.
A solenidade de concessão de bolsa de estudos acontecerá no dia 17 de abril, na Faculdade de Saúde Pública da USP, na qual estarão presentes, além da bolsista, diretores e representantes do curso de pós graduação da Faculdade de Saúde Pública, além do diretor presidente do Instituto Ajinomoto, Michiharu Shintani e representantes da empresa.
Na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, a seleção do bolsista está em sua fase final.
“Esperamos que este investimento em pesquisas, voltadas ao nosso segmento de atuação, represente não somente a nossa gratidão ao Brasil, como também proporcione oportunidades para que pesquisadores contribuam com a melhoria da qualidade da alimentação e nutrição dos brasileiros”, diz Michiharu Shintani, presidente do Instituto Ajinomoto.











