Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,99 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,46 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,19 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,73 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,84 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,33 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,39 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,78 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,48 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,41 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 143,92 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,13 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,15 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,48 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.028,65 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 143,24 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,81 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,37 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 156,06 / cx

Avicultura alternativa

Ciclo de seminários divulgam trabalho da AVAL (Associação de Avicultura Alternativa ).

Redação AI 13/10/2004 – A produção e comercialização de aves livres de produtos químicos, comumente utilizados para acelerar crescimento e o ganho de peso, já é uma realidade. Por tratar-se de uma prática recente, no entanto, ainda não há normas oficiais que regulamentem o manejo nutricional e sanitário para diferenciar a avicultura alternativa da avicultura comercial.

Visando a regulamentação deste procedimento, o comitê técnico da Associação de Avicultura Alternativa (Aval) encaminhou ao Ministério da Agricultura uma proposta para a produção, processamento e comercialização do frango alternativo, para que seja colocada na forma de Instrução Normativa para consulta pública.

Um dos responsáveis pelo comitê técnico da AVAL, o zootecnista Pedro Alves de Souza, da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) da UNESP, campus de Jaboticabal, destaca que as aves de produção alternativa ainda não possuem qualquer tipo de garantia de que realmente sejam produzidas sob manejo nutricional e sanitário diferenciado da avilcultura comercial. “É fundamental regularizar essa situação”, diz.

De acordo com a proposta encaminhada ao Ministério da Agricultura, o termo “Frango Certificado Alternativo” designa o frango de exploração intensiva, sem restrição de linhagem, criado sem o uso de antibióticos, anticoccidianos (promotores de crescimento), quimioterápicos e ingredientes de origem animal na dieta.

Com o intuito de divulgar esse trabalho da AVAL, está sendo realizado em diversas universidades, um ciclo de seminários que teve início em setembro e prossegue até dezembro (veja quadro). De acordo com Souza, “os seminários têm o objetivo de discutir as condições definidas para se produzir, abater e comercializar as aves, além dos aspectos qualitativos da carne e dos ovos alternativos”. Os seminários serão realizados na UNIFEOB (Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos), na UEL (Universidade Estadual de Londrina) e na USP (Universidade de São Paulo). O tema discutido pelo professor Pedro Alves de Souza será a “Qualidade da carne de aves e dos ovos alternativos – manejo nutricional e sanitário na avicultura alternativa”.

Seminários para debater a Avicultura Alternativa

Próximos seminários

Local: UEL – Londrina
Data: 19/10/04
Horário: 13:30 – 18:00h

Local: UNESP – Jaboticabal
Data: 09/11/2004
Horário: 13:30 – 18:00h

Local: USP – Pirassununga
Data: 23/11/2004
Horário: 13:30 – 18:00h

Local: UNESP – Botucatu
Data: 07/12/04