Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,71 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,62 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,05 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,79 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,22 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,18 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 130,02 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 138,70 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,41 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,80 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 132,12 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,53 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.036,21 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 135,86 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 128,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 124,23 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 149,36 / cx

Aves brasileiras não estão livres da gripe aviária

Não está descartada a possibilidade da gripe aviária chegar ao Brasil.

Redação (30/01/06) – O Brasil não está livre da ocorrência da gripe aviária, doença causada por vírus que já atinge a Ásia e a Europa. Para esclarecer mais sobre o assunto o tema do Pacto de Cooperação da Agropecuária Cearense, amanhã, será: “Influenza Aviária – Desafios e Perspectivas”. O superintendente Técnico-Científico da Associação dos Criadores de Avestruzes do Brasil e membro do Comitê Estadual de Sanidade Avícola do Estado do Ceará e veterinário da Fazenda Canhotinho Ltda, Bernardo Carneiro, será o palestrante.

Ele adianta que vai falar sobre como evitar a doença que nunca ocorreu no Brasil. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento vem tomando há vários anos uma série de medidas para evitar a entrada desta Doença no Brasil. Por exemplo: proibindo a importação de aves e seus de países onde tem a doença; fiscalizando os Portos, aeroportos e fronteiras e desenvolvendo um programa de exames em aves migratórias, granja de frangos e galinhas, além de várias outras medidas.

Bernardo Carneiro diz que no momento o que se pode adotar são medidas de biossegurança. Entre outras cita que deve-se evitar o trânsito de pessoas e veículos desconhecidos em criatórios industriais. A doença causada por vírus foi identificada há mais de 100 anos na Itália e a partir daí ocorreram vários casos em muitos países, mais recentemente na Holanda e países asiáticos.

A principal via de transmissão são as aves migratórias e pessoas que tiveram contato com aves infectadas, que podem inclusive contrair a doença, porém nenhum caso de contaminação foi comprovado, quando do consumo de carne e ovos por pessoas. A contaminação entre as aves se dá por contatos diretos ou indiretos de aves domésticas com aves migratórias, principalmente patos selvagens que são reservatórios naturais do vírus. As aves e as pessoas se infectam por inalação ou ingestão do vírus presente nas fezes e secreções (corrimento nasal, espirro, tosse) das aves infectadas.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) adverte que a vigilância para evitar a doença tem que ser constante e a notificação e controles feito rapidamente. De acordo com o relatório da “Global Risks 2006”, divulgado no dia 26 de janeiro no Fórum Econômico Mundial, em Davos, o que mais preocupa o mundo dos negócios é a disseminação do vírus H5N1, da gripe aviária.