Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,99 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,46 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,19 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,73 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,84 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,33 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,39 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,78 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,48 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,41 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 143,92 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,13 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,15 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,48 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.028,65 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 143,24 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,81 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,37 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 156,06 / cx

Agricultura familiar

Pequeno produtor mato-grossense constata fartura pela primeira vez.

Da Redação 01/08/2005 – O agricultor familiar Petronilio Ferreira de Magalhães do município de Chapada dos Guimarães (67 km ao Norte de Cuiabá/MT), da Comunidade Pedra Preta, está produzindo arroz, feijão, milho, hortaliças, legumes e criando pequenos animais para retirar carne, leite e ovos. Pela primeira vez a minha família está tendo fartura, estamos produzindo e garantindo o sustento de todos, enfatiza Petronilio.

A família do agricultor já se prepara para entrar na segunda fase do Projeto Vida Nova que é produzir para gerar receita. A comunidade vai plantar mandioca das variedades Liberata, Espeto, Fécula Branca e Olho Junto e pretendem comercializar de forma associativa entregando o produto para o mercado consumidor ou para as indústrias de farinha.

Em Chapada, as comunidades Pedra Preta, Cachoeira do Bom Jardim e Barra do Ribeirão possuem aproximadamente 160 pequenos agricultores que estão se mobilizando para em conjunto comercializar a cultura da mandioca. Gutterres ressalta, que os técnicos da Empaer e de Furnas estão dando assistência para as comunidades e para facilitar o atendimento ao agricultor foi instalado um escritório no local.

O Projeto de Ater, através de seus técnicos, já realizou 42 eventos de capacitação atendendo mais de 1.200 agricultores familiares e 327 técnicos da Empaer. O projeto está permitindo a reciclagem de todos os envolvidos e já se prepara para a implantação de novas Unidades em todo o Estado. Este ano já estamos implantando novas Unidades com orientações para subsistência, alimentação, saneamento básico, cuidado com a saúde e higiene pessoal, conclui Denise.