O mercado dos EUA se arrastou na semana passada, com suínos de propriedade média de produtores, em média, a 72,30 centavos por libra. Com o custo de produção do nascimento ao abate na faixa de 89 centavos por libra, as perdas na ordem de $40 por cabeça continuam.
Um vendedor de ração que conhecemos nos disse na semana passada. Seu principal trabalho agora é tentar receber dinheiro e o outro é ouvir seus clientes perguntando se ele pode encontrar um comprador para suas granjas de suínos. As perdas históricas na faixa de $30 por cabeça nos últimos 15 meses esgotaram financeiramente e emocionalmente os produtores. Há poucas esperanças de que haja perspectivas no horizonte, com apenas 3 meses nos próximos doze com futuros de suínos magros acima de 90 centavos por libra, ou seja, ponto de equilíbrio.
Acreditamos que esses fatores estão levando a redução contínua do rebanho de porcas nos EUA e Canadá. O inventário de 1º de dezembro do USDA indicou que o rebanho de reprodução dos EUA era de 5,999 milhões, uma redução de 206,000 em relação ao inventário de 1º de junho de 6,206 milhões. Não há razão, nas atuais condições econômicas, para acreditar que o rebanho de reprodução não esteja diminuindo a uma taxa semelhante.
Fatores como a mortalidade recorde de porcas de 14,6% em 2023, grandes problemas de prolapso (O prolapso está chegando) continuando no final da gestação, levando a abates contínuos, menos retenção de leitoas e liquidação em massa do rebanho, acreditamos que está reduzindo o rebanho em 8-10.000 por semana, diminuindo a capacidade de produção de nossa indústria a cada dia. Houve ganhos de produtividade devido à menor atividade do PRRS, mas de maneira alguma isso pode compensar a diminuição da capacidade de produção.
Um ponto positivo, na nossa opinião, é que os cortes de carne suína nos EUA estão a 88,56 centavos por libra. Considerando o enorme abate semanal de 2.652.000 na semana passada, reflete uma demanda de carne suína em alta. As exportações de carne suína continuam fortes, com 31.380 toneladas métricas na última semana (cerca de 1500 caminhões). Acreditamos que, à medida que os números de abate diminuírem sazonalmente, combinados com a oferta reduzida, os preços têm uma ótima oportunidade de ultrapassar $1,00 por libra. e voltar à lucratividade para os produtores.
Outras observações para o mercado suinícola
• O USDA continua a projetar uma produção de carne bovina nos EUA cerca de 1 bilhão de libras menor em 2024 em comparação com 2023. Cortes de carne bovina de escolha na última sexta-feira a $2,95 por libra, carne suína 88,56 centavos por libra. Menos carne bovina certamente manterá os níveis de preço da carne bovina altos em 2024, ajudando a elevar os preços da carne suína. Precisamos disso, mas é triste que cheguemos a 1/3 dos valores da carne bovina, já que continuamos a perder o principal impulsionador da demanda do consumidor, o sabor. Nossa tradição de seguir o mantra da outra carne branca destruiu nossos melhores atributos gastronômicos.
• A indústria de frangos dos EUA estava perdendo dinheiro. Eles estavam obtendo um preço (composto de aves inteiras) em torno de $1,13 por libra. Cortando a produção, eles aumentaram o preço para $1,29 por libra. O gerenciamento de oferta tem funcionado. Nossa observação para a Alemanha, apesar dos preços recordes em 2024. A herança das perdas financeiras nos anos anteriores, legislação draconiana de bem-estar animal e antibióticos, problemas contínuos de trabalho e geração, dificuldades com a peste suína africana não está levando a uma expansão renovada. Esperamos que isso continue fazendo da Alemanha um fornecedor doméstico e não mais um grande player nos mercados globais de exportação.
• Na semana passada, um sinal dos tempos em Tyson Madison, Nebraska. Tempestade de neve. Funcionários conseguiram comparecer. Porcos conseguiram comparecer. Detalhe menor: equipe de inspeção do USDA não apareceu. Tudo parado, custos aumentam a cada minuto. Muita ação do Senador Estadual Mike Flood, ligações para Washington. Finalmente, os inspetores aparecem. Testemunho triste da ética de trabalho burocrática. Gostaria de saber o que a NPPC fez ou está fazendo para apoiar plantas e produtores a manterem as cadeias em movimento. Eles tiveram tempo para realizar sua reunião anual em Marco Island, Flórida (Davos da Indústria de Carne Suína). Onde está o plano de ação para abordar a demanda? Rentabilidade? Parece haver muito dinheiro para viagens de burocratas enquanto os produtores sangram.