
As exportações brasileiras de carne suína (incluindo produtos in natura e processados) alcançaram um volume mensal recorde em setembro, totalizando 151,6 mil toneladas. Esse volume supera em 25,9% o total exportado no mesmo período do ano passado. A receita também foi recorde para o mês, somando US$ 368,4 milhões, um aumento de 29,9% em relação a setembro de 2024.
No acumulado de janeiro a setembro de 2025, os embarques de carne suína já somam 1,121 milhão de toneladas, um crescimento de 13,2% em volume em relação ao mesmo período do ano anterior. Em receita, a alta chega a 24,6%, totalizando US$ 2,702 bilhões.
Demanda Impulsionada por Filipinas e Diversificação de Mercados
A forte demanda é impulsionada pela diversificação e pelo crescimento em mercados estratégicos. As Filipinas seguem expandindo sua participação, importando 49 mil toneladas em setembro, um aumento de 73,9% em relação ao ano anterior.
Embora a China tenha recuado (-18,2%), outros mercados registraram crescimentos significativos:
- Japão: +32,4%
- Vietnã: +39,8%
- México: +55,8%
- Argentina: +82,2%
- Geórgia: +120%
O presidente da ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), Ricardo Santin, avalia que “Embora seja o principal destino, as Filipinas não são o único impulsionador da forte demanda pelo produto brasileiro, que cresce em taxas significativamente elevadas em mercados estratégicos. A tendência é de continuidade da demanda, com o fechamento do ano com resultados recordes”.
Desempenho por Estado Exportador
Santa Catarina segue como o maior estado exportador de carne suína, com 72,7 mil toneladas exportadas em setembro, um aumento de 17,4%. É seguido pelo Rio Grande do Sul, com 35,7 mil toneladas (+39,6%), e pelo Paraná, com 25,3 mil toneladas (+35,5%).











