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EXPORTAÇÃO

Exportações de carne suína brasileira atingem 105,7 mil toneladas em novembro

Em termos de receita, as vendas do setor totalizaram US$ 225,8 milhões em novembro, indicando uma pequena redução de 2,3% em comparação ao mesmo mês do ano anterior

Exportações de carne suína brasileira atingem 105,7 mil toneladas em novembro

As exportações brasileiras de carne suína, abrangendo produtos in natura e processados, atingiram a marca de 105,7 mil toneladas em novembro, revela a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Este volume representa um incremento notável de 13,2% em relação ao mesmo período de 2022, quando foram registradas 93,4 mil toneladas.

Em termos de receita, as vendas do setor totalizaram US$ 225,8 milhões em novembro, indicando uma pequena redução de 2,3% em comparação ao mesmo mês do ano anterior, que alcançou US$ 230,5 milhões. Entretanto, considerando o acumulado do ano (janeiro a novembro), as exportações apresentam um crescimento sólido de 10%, com 1,118 milhão de toneladas exportadas em 2023, superando as 1,017 milhão de toneladas do ano passado.

China continua como principal destino, mas outros mercados crescem

A China permanece como o principal destino das exportações de carne suína do Brasil em 2023, importando 362,1 mil toneladas entre janeiro e novembro. Embora esse número seja 11% menor em comparação ao mesmo período de 2022, outros mercados demonstram crescimento significativo. Hong Kong, Filipinas, Chile, Singapura, Vietnã, Uruguai e Japão são alguns dos países que registram aumentos nas importações, consolidando a expansão da presença do produto em mercados de alto valor agregado.

Santa Catarina se destaca como o principal estado exportador, tendo embarcado 599,9 mil toneladas de carne suína entre janeiro e novembro, um aumento de 9,2% em relação ao mesmo período do ano passado. Outros estados como Paraná e Mato Grosso também apresentam desempenho positivo, indicando projeções otimistas para o setor no cenário internacional.

Confira a análise do presidente da ABPA, Ricardo Santin: