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Ataque militar russo causa perda de mais de 13 mil suínos em fazenda Ucraniana

Saiba como o ataque militar russo resultou na morte de mais de 13 mil suínos na Fazenda Svitanok, na Ucrânia

Ataque militar russo causa perda de mais de 13 mil suínos em fazenda Ucraniana

Um ataque russo na madrugada de 3 de outubro causou danos “catastróficos” à Fazenda Svitanok, no Oblast de Kharkiv, nordeste da Ucrânia, resultando na morte de mais de 13.000 suínos. O diretor da fazenda, Oleksandr Kolisnyk, informou que mais de 20 drones explodiram os prédios da fazenda, que mantinha cerca de 1.250 porcas e 15.000 suínos, e fornecia carne suína para varejistas em toda a Ucrânia.

Kolisnyk descreveu a devastação, afirmando que os russos bombardearam a fazenda por quatro horas com drones kamikaze Shahed e Geran, totalizando cerca de 24 explosões. Os prédios da fazenda foram completamente destruídos e o custo dos danos é estimado em mais de US$ 7,5 milhões. “Perdemos mais de 13.000 suínos neste ataque, o que representa anos de criação e produção totalmente perdidos em apenas algumas horas”, disse ele.

Estratégia Russa de Ataque à Produção de Alimentos

O ataque parece fazer parte de uma estratégia da Rússia para atingir fontes significativas de alimentos na Ucrânia. Oksana Yurchenko, presidente da Associação de Criadores de Suínos da Ucrânia, afirmou que algumas áreas do país perderam completamente todas as suas fazendas e instalações de produção de suínos.

As regiões mais próximas às hostilidades ativas, como Kharkiv, Zaporizhia e Dnipropetrovsk, foram as que mais sofreram. O setor suíno foi extinto em regiões como Sumy, Kherson e Donetsk, onde estava o maior produtor de suínos do país, a APK-Invest, que tinha mais de 23.000 matrizes. O Miasnoy MK, um dos maiores processadores de carne suína, também foi bombardeado e danificado significativamente três vezes desde o início da guerra.

Outro grande desafio enfrentado pelo setor são os cortes generalizados de energia e os apagões, que afetam não apenas as fazendas, mas toda a cadeia de suprimentos. Matadouros e processadores estão comprando menos suínos devido ao alto custo e ao risco de operar o armazenamento refrigerado com energia de gerador, resultando na queda das vendas de carne suína no varejo.