Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,64 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,85 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,70 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,81 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,81 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,43 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 130,58 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 135,58 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 144,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 148,75 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 123,73 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 138,16 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,11 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.199,57 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.044,16 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,84 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 131,89 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 122,17 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 135,74 / cx

A França já não é autossuficiente em carne de suína, abrindo possibilidades para outros mercados

Descubra as implicações da França não ser mais autossuficiente em carne de suína e as oportunidades que surgem para exportadores

A França já não é autossuficiente em carne de suína, abrindo possibilidades para outros mercados

A França não é mais autossuficiente em carne suína. No primeiro semestre deste ano, o índice de autossuficiência do país caiu para 98,6%, em comparação com 100% registrado em 2024, segundo informações da agência nacional para agricultura e pesca, FranceAgriMer. Desde o início do século XXI, a taxa de suficiência francesa esteve sempre acima de 100%.

O simbolismo por trás desses números é significativo: o setor suíno francês não consegue estancar o declínio constante e, consequentemente, não acompanha o consumo.

Nos dez anos entre 2014 e 2024, aproximadamente 3% dos produtores de suínos abandonaram a atividade anualmente, uma taxa mais que o dobro da registrada na agricultura como um todo. Como resultado, restam apenas 5.700 produtores especializados em suínos na França.

Declínio na Produção e Aumento das Importações

Embora as granjas de suínos na França estejam ficando maiores, o rebanho total de suínos diminuiu de pouco mais de 14 milhões em 2010 para 11,7 milhões em 2024.

Para atender à demanda, a França precisa importar quantidades cada vez maiores de carne suína. Em 2024, 337 mil toneladas de carne suína vieram do exterior (+7% em relação a 2023), com a grande maioria (cerca de 220 mil toneladas) vinda da vizinha Espanha, o maior produtor de suínos da UE. Além disso, a França importou 240 mil toneladas de charcutaria ou carnes cozidas. Por outro lado, o país exportou 447 mil toneladas de carne suína, praticamente o mesmo volume do ano anterior, mas 10% a menos que em 2022.

A Inaporc, organização do setor suíno, comentou que o índice de autossuficiência caiu ainda mais, para 98% no ano passado. A entidade apela às autoridades para que retirem os entraves à recuperação ou expansão das explorações agrícolas, que visam atingir as metas estabelecidas para 2023. A organização afirma que o setor está com dificuldades devido a regulamentações inadequadas, que impedem os investimentos necessários para o futuro e comprometem a renovação das gerações para garantir a soberania alimentar do país.

Referência: Pig Progress