Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,99 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,46 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,19 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,73 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,84 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,33 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,39 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,78 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,48 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,41 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 143,92 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,13 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,15 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,48 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.028,65 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 143,24 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,81 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,37 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 156,06 / cx

Anvisa propõe avisos sobre riscos de ovo cru

<p>A agência aprovou ontem uma proposta para colocar no rótulo de todos os ovos duas advertências referentes ao consumo e armazenamento.</p>

Redação (30/10/2008)- A gemada e outras preparações com ovos crus estão na mira da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

A agência aprovou ontem uma proposta para colocar no rótulo de todos os ovos duas advertências: "O consumo deste alimento cru ou mal cozido pode causar danos à saúde" e "mantenha os ovos preferencialmente refrigerados", inclusive no comércio.

A medida, agora, será submetida a consulta pública. Seu objetivo é reduzir os casos de doenças causadas por contaminação pela bactéria salmonela, encontrada no intestino de animais. A bactéria é particularmente comum nas galinhas e pode estar presente tanto na casca como dentro do ovo.

Os principais sintomas são diarréia, dificuldade de digestão, ânsia de vômito e febre, diz Maria Cecília Martins Brito, diretora da Anvisa responsável pela área de alimentos.

A salmonela foi responsável por 34,4% dos 3.700 surtos de doenças transmitidas por alimentos notificados em 2007. Em 50% dos casos, a infecção ocorreu dentro de casa.

A idéia, portanto, segundo a diretora da Anvisa, é alertar as donas-de-casa. "As advertências atingem não apenas a gemada e o ovo mole, mas também, em alguns casos, glacê e musse, se eles forem feitos com ovo cru", afirma.

Ela ressalta que não se pretende uma redução do consumo do produto. "Não podemos estigmatizar o ovo. É um alimento muito importante do ponto de vista nutricional, contém muitas proteínas. Nós só queremos adicionar um cuidado", explica.

De acordo com Brito, a contaminação por salmonela pode ocorrer desde a fase de formação do ovo e até durante o seu manuseio. Outros alimentos, como frango, também podem conter a bactéria, que não resiste ao cozimento.

A proposta da Anvisa ficará sob consulta pública por 60 dias. O acesso ao texto e o envio de sugestões poderão ser feitos por meio do site da agência (www.anvisa.gov.br) a partir da próxima segunda-feira (3).

Após analisar as sugestões recebidas, será elaborada uma resolução definitiva.

A idéia é que, a partir daí, os produtores tenham um prazo de até 180 dias para colocar as advertências em todas as embalagens de ovo.