Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,52 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,57 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 140,08 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,72 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,86 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,41 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 137,33 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 137,59 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 147,67 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 149,53 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,15 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 140,75 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,05 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,04 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.192,33 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,79 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 145,04 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 134,51 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 127,01 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,98 / cx

Natal

Agrimidia Descomplica: Por que o peru se tornou símbolo da ceia de Natal no Brasil?

Agrimidia Descomplica: Por que o peru se tornou símbolo da ceia de Natal no Brasil?

Valéria Amoris 

O consumo do Peru nas ceias de Natal no Brasil tem origem na influência norte-americana e europeia, onde a ave está associada a celebrações como o Dia de Ação de Graças. A tradição no Brasil teria começado no século XX, potencializada por campanhas publicitárias que promoviam o peru como um prato específico para as festas de final de ano. A incorporação de receitas à culinária brasileira contribuiu para a disseminação do hábito.

A indústria avícola brasileira teve papel na ampliação do consumo do Peru, tanto no mercado interno quanto nas exportações. Dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) indicam que, em 2023, o país exportou 16 mil toneladas para o México, 12,9 mil toneladas para a África do Sul e 10,8 mil toneladas para a União Europeia. A oferta nacional aumentou nas últimas décadas, facilitando o consumo interno e consolidando o Peru como parte das ceias natalinas.

O Peru é associado à fartura e riqueza, o que contribuiu para sua presença nas celebrações de Natal no Brasil. A ave foi incluída em estratégias comerciais que buscam ampliar sua participação nas mesas brasileiras, especialmente durante o último trimestre do ano.

Fonte: ABPA