Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,48 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,23 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,62 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,92 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,24 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 106,48 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 112,73 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 121,70 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 123,17 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 102,39 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 114,21 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 111,43 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 105,78 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 114,15 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 127,71 / cx

Meio Ambiente

Suinocultura ecológica

<p>Curitibanos (SC) investe em cuidados ambientais utilizando biogás e tratando dejetos na produção de suínos.</p>

Curitibanos ainda não tem pequenas produções de suínos, a não ser para consumo dos próprios criadores. No caso da Master Agropecuária, serão feitas parcerias. Os produtores entrarão com a estrutura e a mão de obra e a Master fornecerá os animais, alimentação e assistência técnica. “Atualmente, 56% da economia de Curitibanos (orçamento anual de R$ 43 milhões) vem do agronegócio. Ainda é muito cedo para estimar quanto será gerado de impostos pela suinocultura, mas é fato que o movimento econômico vai aumentar, o retorno financeiro será grande e, no futuro, a atividade será a principal fonte de riqueza do município”, diz o prefeito Wanderley Agostini.

A produção no município tem um diferencial quanto ao meio ambiente e à qualidade dos animais. Os dejetos serão transformados em fertilizantes e destinados aos produtores, além de também serem utilizados como biogás para fins de energia.

Na unidade da Master de Papanduva, no Planalto Norte, 60% da energia é proveniente dos dejetos da suinocultura. Quanto à qualidade, em Curitibanos existe um rigoroso processo de higienização, e não é qualquer um que pode entrar nas empresas, nem para tirar uma fotografia. Centenas de árvores são plantadas nas redondezas para evitar a entrada de vírus. O município, por ter ainda uma baixa densidade de suínos, apresenta menor risco neste sentido. A qualidade da água e o clima mais ameno são fatores que beneficiam a prática.