Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,46 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,41 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,31 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,73 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,79 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,22 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 125,96 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 130,02 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 138,57 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,41 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 119,19 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 133,13 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,11 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.185,08 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.023,45 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 135,86 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 128,84 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 124,23 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 149,36 / cx

Mercado Interno

Produtores de frango comemoram o bom momento da atividade no PR

Frangos são entregues ao frigorífico pertencente à cooperativa de Cascavel. Produção atende ao mercado interno e é exportada para 20 países.

Produtores de frango comemoram o bom momento da atividade no PR

Os criadores de frango do Paraná estão tendo um bom final de ano. O custo de produção diminuiu e os preços no mercado são animadores.

Quando o alarme soa, criador Leomar Casarolli. Esse alerta indica que a energia elétrica acabou e é preciso ligar o gerador que mantém a temperatura agradável nos aviários para que os frangos não sofram com o calor desta época. “Nós tivemos um caso muito sério que foi a morte de 38 mil frangos. Hoje, eu não fico sem gerador na propriedade”, diz.

O equipamento, que custou R$ 50 mil, foi um dos investimentos feitos pelo produtor no sítio em busca de qualidade. Hoje, o criador aloja 85 mil frangos que estão distribuídos em quatro barracões. “Nós temos que ter um rigor na limpeza do aviário e no bem-estar do animal. Ele tem que sair um frango bom e com saúde para chegar à casa do consumidor um frango com qualidade”, explica.

Os frangos produzidos pelos cooperados são entregues no frigorífico que pertence a Coopavel, a cooperativa de Cascavel. Além de atender ao mercado interno, a produção é exportada para 20 países. Têm sido comuns visitas de compradores da Ásia interessados em fechar negócios com os brasileiros.

Para a cooperativa, 2013 foi o ano de sorte. Embora tenha mantido a produção no mesmo nível do ano passado, de 200 mil abates ao dia, a empresa conseguiu ter um aumento na margem.

“O ano passado foi um ano de desequilíbrio devido ao custo maior e a questão de dólar quanto às exportações de carne de frango. Esse ano é bastante equilibrado e positivo porque tivemos valores nos insumos para a produção de ração menores e a valorização melhor do dólar, com mais reais quando se faz a venda do frango”, diz Dilvo Grolli, presidente da Coopavel.

O preço do frango está hoje mais alto no exterior. No período de janeiro a novembro, as exportações somaram US$ 7,3 bilhões, com aumento de 5% em relação ao mesmo período do ano passado.