Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,52 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,57 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 140,08 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,72 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,86 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,41 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 137,33 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 137,59 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 147,67 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 149,53 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,15 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 140,75 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,05 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,04 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.192,33 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,79 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 145,04 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 134,51 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 127,01 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,98 / cx

Mercado Interno

Suinocultura independente corre risco em Santa Catarina, afirma ACCS

O atual prejuízo que vem em seguida das perdas acumuladas ao longo de 2021 tem feito com que suinocultores catarinenses desistam da atividade ou migrem para o sistema integrado

Suinocultura independente corre risco em Santa Catarina, afirma ACCS

Os prejuízos no mercado independente de suínos em Santa Catarina têm ficado entre R$ 300 a R$ 350 por animal vendido, de acordo com o presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi. O atual prejuízo que vem em seguida das perdas acumuladas ao longo de 2021 tem feito com que suinocultores catarinenses desistam da atividade ou migrem para o sistema integrado.

“Não fazemos uma crítica a nenhum modelo de comercialização, mas vemos que principalmente pequenos suinocultores que já não têm mais como aguentar o prejuízo e possuem dificuldade de obter crédito estão indo para a integração. É um sistema em que não se fatura muito no pico, mas também não se perde muito em crises”, pondera.

Segundo Lorenzi, atualmente 5% a 7% dos suinocultores catarinenses estão saindo do mercado independente para a integração, e em torno de 5 mil matrizes estão indo para o abate em uma tentativa do setor produtivo de “enxugar” a produção, uma vez que o mercado interno ainda patina na demanda e as exportações, que são extremamente dependentes da China, agora observam o gigante asiático mais afastado do mercado.

“Não se vê luz no fim do túnel a não ser que haja uma ação muito bem estruturada. Essas ações precisam partir tanto dos governos estaduais e Federal, quanto do setor varejista para que a gente consiga sair dessa crise”, disse.