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Sudoeste do Paraná quer mais empresas de suinocultura

A região quer atrair agroindústrias de laticínios e de suínos para conter a queda de renda e o êxodo rural.

Redação SI 17/08/2001 11:20 – O Sudoeste do Paraná quer atrair agroindústrias do setor de lácteos e suínos para reverter a tendência de queda de renda e redução da população rural registrada nos últimos anos. De 1985 a 1996, o Produto Interno Bruto (PIB) da região caiu 13% e o número de agricultores passou de 72 mil para 62 mil.

Para a suinucultura, o secretário Estadual da Agricultura, Antonio Poloni, sugere como opção a instalação de um frigorífico para a produção de suíno orgânico. “Fomos procurados por empresários da Alemanha que têm interesse em adquirir duas mil cabeças de suínos orgânicos por semana, pagando inclusive um diferencial de preço de cerca de 30% em relação ao suíno tradicional”, informou.

A outra proposta é instalar na região uma unidade de produção de leite em pó. De acordo com o secretário Estadual da Indústria e do Comércio, Eduardo Sciarra, a demanda por este produto é muito grande e o Paraná tem apenas uma indústria do setor, que é a Confepar, de Londrina. “A Lacta, que está produzindo chocolate na Região Metropolitana de Curitiba, consome dez vezes mais do que a Confepar produz”, lembrou Sciarra.

O prefeito de Francisco Beltrão (grande pólo agropecuário do Sudoeste paranaense), Vilmar Cordasso, ofereceu um terreno de 500 mil metros quadrados já com infra-estrutura básica e obras de fundação para a instalação do frigorífico de suínos. “A proposta é que estas duas agroindústrias – de leite e de suínos – sejam empreendimentos implantados por cooperativas”, sugere.