Redação AI 09/04/2002 – O Oriente Médio foi um dos mercados importadores que mais cresceu no ano passado. De acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, em 2001, 35% do total das exportações de carne de frango brasileira foram destinadas ao mercado muçulmano, o que significou um rendimento de US$ 414 milhões, representando um crescimento de 36% em relação aos valores obtidos durante o mesmo período do ano anterior.
Entre os países do Oriente Médio, a Arábia Saudita continua sendo o maior comprador mundial do produto brasileiro. No ano passado, as importações árabes renderam ao Brasil US$ 240 milhões, ou seja, 40% de tudo o que a Arábia importou do País. Completam a lista dos principais importadores do frango brasileiro no Oriente Médio os Emirados Árabes Unidos, Iraque, Omã, Catar, Kuwait, Bahrein e Irã.
O islamismo, religião seguida pelos muçulmanos, impõe algumas restrições em relação à alimentação de seus adeptos. A doutrina divide os alimentos em três grupos distintos: os alimentos Halal, ou seja, permitidos; os Makruh, alimentos que podem ser consumidos, mas que não são encorajados a fazê-lo; e os alimentos proibidos, denominados Haram. Para os muçulmanos não é permitido comer carne suína e de animais carnívoros ou qualquer forma de sangue. Assim, o abate de frangos deve seguir rigorosamente os preceitos da religião islâmica.
“A religião islâmica é muito abrangente e, como não poderia deixar de ser, fala muito sobre a alimentação, especialmente sobre os alimentos de origem animal”, explica Ali Ahmad Saifi, diretor do Centro de Divulgação do Islã na América Latina e presidente do Grupo de Abate Halal. “Para se tornarem alimentos lícitos, ou seja, permitidos, o frango e outros animais devem ser abatidos de acordo com as diretrizes do islamismo”.
Veja na próxima edição da revista Avicultura Industrial (no. 1099) todas as exigências do mercado islâmico para a produção e abate de frangos e as empresas brasileiras que se adequaram aos requisitos e hoje exportam toneladas de carne de frango ao Oriente Médio.