Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 65,21 / kg
Soja - Indicador PRR$ 132,68 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 137,19 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,66 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,75 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,36 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 150,90 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 153,29 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 164,54 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 168,78 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 144,00 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 158,08 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,19 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,21 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.238,61 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.160,66 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 165,94 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 150,50 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 146,73 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 160,88 / cx

Pesquisa

Bem-estar gera ganhos na produtividade

O estudo apontou que as perdas causadas pela falta ou inexistência de boas práticas na suinocultura chegam a 0,15% dos animais levados aos frigoríficos.

Bem-estar gera ganhos na produtividade

A garantia do bem-estar na suinocultura traz ganhos de produtividade. É o que revelou uma pesquisa feita pela Embrapa Suínos e Aves.

O estudo apontou que as perdas causadas pela falta ou inexistência de boas práticas na suinocultura chegam a 0,15% dos animais levados aos frigoríficos.

O percentual parece baixo, mas significa muito quando se pensa que o Brasil ocupa o 4º lugar no ranking mundial de suinocultura – são R$ 30 milhões de perdas anuais. No ano passado, o país produziu 3,76 milhões de toneladas de carne suína. É uma cadeia produtiva bem significativa por aqui e que pode impedir diversas perdas através do bem-estar animal.

Animais machucados ou sob estresse advindo de um mau manejo produzem carne com qualidade inferior. A pesquisa avaliou os eventos que ocorrem nas últimas 24 horas de vida dos suínos – a maneira como os animais são tratados neste período influencia, e muito.

Não só na suinocultura, mas em qualquer tipo de produção de animais voltada para a produção de alimentos, é indispensável que estes cheguem até a indústria limpos, saudáveis, sem hematomas e machucados, não estressados e com desenvolvimento motor adequado. Isso só é possível ao seguir as práticas de bem-estar animal dispostas pela Certified Humane.

A pesquisa revela que a suinocultura brasileira percebeu que o incremento no bem-estar dos suínos reduz significativamente perdas animais em quantidade e qualidade. Os ganhos em quantidade se relacionam à redução da taxa de mortalidade, no aumento de leitões nascidos vivos e no número de leitões desmamados, além de aumento no peso. Quanto a qualidade, o bem-estar animal promove melhores condições de trabalho para os manejadores e um padrão de qualidade mais elevado para o mercado consumidor.

Hoje, o suinocultor que não implementar os princípios de bem-estar em sua propriedade pode até produzir, mas deixa de atender a demanda do consumidor, que está exigindo respeito aos animais.