Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Manejo

Dejetos suínos em foco

<p>Pesquisadores da Embrapa debatem dejetos na Suinocultura em São Gabriel do Oeste (MS) para evitar contaminações.</p>

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vai reunir nesta segunda-feira (16/11), em São Gabriel do Oeste (MS), distante 140 quilômetros da Capital, pesquisadores e técnicos do setor agropecuário do País para debater o tratamento dos dejetos da suinocultura. Mato Grosso do Sul é um dos grandes produtores de carne suína do Brasil.

O seminário “Aproveitamento múltiplo da biodigestão na agroindústria e cidades” dará início no Estado a um projeto-piloto que analisará a eficiência do sistema de tratamento ambiental com biodigestores, as conseqüências do uso repetitivo da água que sobra para fertilizar as lavouras e o impacto desses dejetos sobre a água no lençol freático e nos rios da região.

A ideia é que, a partir do encontro, sejam definidas as estratégias e as diretrizes para tornar a biodigestão uma tecnologia amplamente divulgada e utilizada em todo o País. Segundo o pesquisador Ivan Bergier, da Embrapa Pantanal, a biodigestão reduz o impacto do efeito estufa, além de aumentar a sustentabilidade da agricultura brasileira e a geração de energia limpa e renovável.

Supervisor do programa no Ministério da Ciência e Tecnologia, Eduardo Soriano afirma que serão investidos cerca de R$ 3,5 milhões no desenvolvimento das ações. As articulações políticas em Brasília estão sendo conduzidas pelo deputado federal Waldemir Moka (PMDB). “Os recursos necessários para desenvolver 100% do projeto estão garantidos”, informa Moka, que participará da abertura do encontro.

São Gabriel do Oeste foi escolhido para desenvolver a ideia por ser um dos maiores produtores de carne suína do Brasil. O município, segundo Soriano, vem buscando soluções inteligentes para tornar sustentável a cadeia produtiva agropecuária. “É um prêmio a quem está encarando a questão ambiental com grande responsabilidade”, acrescenta.

A região de São Gabriel do Oeste onde se desenvolve a suinocultura está situada sobre o Aquífero Guarani, o maior manancial de água doce subterrâneo do mundo. “A ideia do projeto é demonstrar para a sociedade que é possível criar suínos para produção em larga escala sem contaminar o solo”, destaca o chefe da Embrapa Pantanal, José Aníbal Comastri Filho. “Essa programa irá chamar a atenção do mundo por conseguir unir, de forma responsável, aspectos econômicos e ambientais”. Participam também do projeto a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e a Universidade Católica Dom Bosco.