Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Bem-estar animal

Cuidados no transporte

Curso para condutores que transportam aves e suínos, parte de um programa de abate humanitário, será realizado em Santa Catarina.

Cuidados no transporte

Eles merecem respeito, conforto e proteção. Eles vão para o abate para aplacar a fome da humanidade. Eles, no caso, são milhões de aves e suínos produzidos em Santa Catarina e transformados em alimentos cárneos exportados para 180 países. Os homens que dirigem os caminhões e transportam os plantéis para o abate industrial constituem a clientela de um curso inédito no País que está sendo ministrado no oeste catarinense fruto de convênio entre a Embrapa Suínos e Aves, a Coopercentral e as cooperativas agropecuárias filiadas.

Os transportadores de suínos da Coopercentral (Aurora Alimentos) formam o público-alvo inicial. Depois virão os transportadores de aves. O curso é pioneiro no Brasil, tem duração de 25 horas e reflete a nova prioridade das agroindústrias catarinenses: o bem-estar animal.

O curso para condutores de caminhão faz parte do programa de abate humanitário e considera que o transporte dos animais para o abate e processamento é de vital importância econômica. “O bem-estar dos suínos e das pessoas envolvidas no processo é essencial porque, entre outros resultados, reduz o número de animais mortos e as perdas por condenação total ou parcial das carcaças pelos serviços de inspeção. A melhora do manejo nos embarques, transporte e desembarque dos suínos elimina o sofrimento animal e diminui o nível de esforço dos colaboradores envolvidos”, expõe o zootecnista pesquisador da Embrapa, Osmar Antonio Dalla Costa.

A densidade do conteúdo revela a profundidade do curso que inclui sete disciplinas teóricas, duas teórico-práticas e duas matérias práticas. O objetivo é a atualização e troca de informações referentes aos principais cuidados a serem adotados durante os procedimentos do manejo pré-abate que podem afetar o bem-estar e a qualidade da carne dos suínos.

Os motoristas têm uma participação ativa no aperfeiçoamento do sistema de transporte e indicam, aos coordenadores do curso, os pontos positivos e críticos identificados nas propriedades rurais onde fazem o carregamento de suínos e aves, bem como outros aspectos operacionais. Noventa motoristas já participaram do curso.