Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 70,30 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,45 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,75 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,75 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,35 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,02 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,36 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,66 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,76 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,00 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 144,66 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,16 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,62 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,10 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 144,47 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,56 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,40 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 155,00 / cx

Criação de suínos em cama

Confira o resumo da palestra que será apresentada hoje (26 de abril de 2001) no 9o Seminário Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura, em Gramado(RS)

Redação SI 36/04/2001 9:30 – Entre os temas abordados durante o seminário está a opção da criação de suínos em cama. A técnica utiliza-se da maravalha ou serragem no sistema de cama sobreposta (deep bedding) nas fases de crescimento e terminação, e resulta na menor produção de dejetos. Constitui-se, portanto, numa alternativa ecológica para a produção de suínos. Paulo Armando Vieira de Oliveira, pesquisador da Embrapa Suínos a Aves, apresenta o sistema, descrevendo as vantagens e as desvantagens em sua utilização.

Vantagens

– o maior conforto e bem-estar ao animal; melhor aproveitamento da cama como fertilizante agrícola, devido à concentração de nutrientes e redução quase total da água contida nos dejetos;

– redução em mais de 50% da emissão de amônia (NH3) e de odores, quando comparado ao piso ripado total ou parcial;

– menor tempo de mãode-obra utilizada na limpeza e manejo;

– maior número de animais por lote (200 a 500) reduzindo os custos com divisórias entre as baias;

– menor custo de armazenamento, transporte e distribuição dos resíduos como fertilizante;

– melhor aproveitamento de resíduos existentes nas zonas de produção; menor custo de investimento em edificações e manejo de dejetos;

– mesmo desempenho zootécnico dos animais.

– também diminui a incidência de canibalismo caudal e problemas de cascos e das articulações.

Desvantagens

– o aumento do consumo de água pelos animais no verão;

– a necessidade de ventilação nas edificações torna-se maior;

– é imprescindível um excelente nível sanitário dos animais no plantel e a utilização de grandes quantidades de maravalha, serragem ou palha.

Controle sanitário

Do ponto de vista sanitário, o principal cuidado que o produtor deve ter, asseguram os pesquisadores, é que o rebanho de origem dos leitões seja livre da infecção por Mycobacterium avium-intracellulare.