Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Manejo

Castração sem cirurgias

A vacinação pode substituir a castração cirúrgica, evitando a ocorrência de artrites, diarréias e o uso de antibióticos, favorecendo o bem-estar animal. Além disso, método também melhora a qualidade da carne.

Bastante utilizada no Brasil, a castração de suínos através da vacinação apresenta benefícios tanto para o suinocultor quanto para o animal. Tal método pode substituir a castração cirúrgica, evitando a ocorrência de artrites e diarréias e o uso de antibióticos. Segundo Evandro Poleze, gerente de Produto da Unidade de Negócios Suínos da Pfizer Saúde Animal, o uso de uma vacina oferece melhoria da qualidade da carne pela eliminação do odor, proporciona aumento na lucratividade do produtor, além de atender às demandas do consumidor moderno – como bem-estar animal, ausência de resíduos na alimentação e menor contaminação ambiental.

Poleze explica que a vacinação permite que os machos cresçam com seu potencial natural de crescimento. Na terminação, segundo ele, os animais têm melhor conversão alimentar e ganho de peso diário superior e no frigorífico, os animais castrados imunologicamente têm maior proporção (%) ou peso (kg) de carne magra e maior uniformidade do que os animais castrados pelo método cirúrgico. A Pfizer, que produz a vacina Vivax, teve sua tecnologia testada e aprovada pelo Centro de Tecnologia de Carnes do Instituto de Tecnologia de Alimentos (CTC/Ital). “O retorno sobre o investimento é garantido, pois o método de castração com a vacina impacta positivamente em toda a cadeia de produção de suínos”, diz o gerente.

Brasil- De acordo com Poleze, somente no Brasil, desde seu lançamento em 2007, mais de 9 milhões de suínos machos foram submetidos à castração imunológica com a vacina Vivax, abatidos e comercializados no País. “Este número que representa aproximadamente 50% de todos os machos abatidos em um ano no mercado brasileiro”, pontua. Poleze explica que a vacina é injetável, devendo ser administrada por via subcutânea na base do pescoço, imediatamente atrás da base da orelha. “Os suínos machos inteiros devem receber duas doses administradas com intervalo de 4 semanas”, afirma. “O resultado é uma castração imunológica ou imunocastração temporária, a qual perdura por até 8 semanas após a segunda dose”.