Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Manejo

Aquecimento de granjas

Digestores anaeróbios, desenvolvidos nos EUA, produzem energia para aquecer granjas, a partir do uso da cama de frango.

Aquecimento de granjas

Notícia divulgada pela U.S. Poultry & Egg Association sobre palestra do Seminário de Gestão Ambiental 2010 (conferência anual promovida pela U.S. Poultry & Egg Association e a Poultry & Egg Institute) trata do uso da cama de frango por digestores anaeróbicos para a produção de energia, com o objetivo de aquecer aviários. A técnica foi divulgada pelo produtor de frangos de corte do Mississipi John Logan, durante o seminário.

Na notícia, Logan, um produtor com contrato com a Tyson Foods, descreve como o digestor anaeróbico que elimina lixo e produz gás metano. O gás metano gera eletricidade usada para aquecer suas granjas. “O processo reduz os custos de minha energia e também fornece adubo de alta qualidade e fertilizante líquido”, disse. Em outra palestra, o executi vo de gestão ambiental, Bob Billingsley, diretor de desenvolvimento e engenharia para Sanderson Farms, apresentou perspectivas para a gestão ambiental do setor norte-americano. “As preocupações ambientais são prioridade para nossa empresa em cada projeto, desde a seleção local para um projeto consistente de instalações de tratamento de águas residuais, até procedimentos operacionais padrão e a sensibilização da comunidade”, disse ele. “Nos critérios de seleção do local, o abastecimento de água é um fator importante, considerando tanto as águas superficiais e águas subterrâneas”, explicou Billingsley. “Também são incluídas as opções de controle de águas residuais, com a descarga direta de águas e de recepção. Além disso, a aplicação da terra é um fator importante, olhando tanto a disponibilidade quanto as características do solo.”

Mais informações no site http://www.poultryegg.org/, em inglês.