Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Manejo

Antecipe a ração do seu plantel avícola

Para José Henrique Stringhini, quanto menor for o tempo entre a eclosão e o alojamento da ave, com a adoção de ração, maior será o desenvolvimento fisiológico do frango.

São muitas as pesquisas nutricionais feitas para melhor atender as necessidades dos animais. Apesar da grande quantidade de estudos sobre o assunto, a cada dia surgem novidades que podem aumentar ainda mais a produtividade de cadeias produtivas, como a de aves. Uma delas foi destacada pelo professor da Universidade Federal de Goiás (UFG), José Henrique Stringhini, durante sua palestra no IV Clana – Congresso Latino Americano de Nutrição Animal. O evento é promovido pelo Colégio Brasileiro de Nutrição Animal (CBNA), em conjunto com a Associação Mexicana de Especialistas em Nutrição Animal (Amena), e termina hoje (26/11) , em São Pedro (SP).

Focando a nutrição inicial e o desenvolvimento da função intestinal em frangos de corte, Stringhini foi enfático ao dizer que “quanto menor for o tempo entre a eclosão e o alojamento da ave, maior será o desenvolvimento fisiológico do frango, gerando benefícios produtivos”. Para ele, a ração pré-inicial deve ser oferecida ao frango rapidamente.

Segundo o professor, o desenvolvimento do intestino de um frango de corte ocorre de forma bastante acentuada nos primeiros dias de vida. Para fomentar esta etapa fisiológica, o criador deve acelerar a adoção da ração pré-inicial, deixando a ave o menor tempo possível em jejum, ou seja, dependendo do saco vitelino [reserva nutricional que alimenta a ave antes de nascer e nas primeiras horas após o nascimento]. Stringhini explica que, com a alimentação precoce, o animal poderá evitar a utilização imediata das reservas do saco, desenvolverá mais rapidamente o trato intestinal e favorecerá a formação da resposta-imune da ave contra possíveis doenças e/ou contaminações.  “O jejum afeta diretamente o desenvolvimento intestinal do frango. Deve-se oferecer alimentos o mais rápido possível”, afirma.

Stringhini salienta, no entanto, que a ração oferecida à ave deve seguir alguns preceitos, afinal “não é qualquer alimento que deve dado ao frango que acaba de nascer”. Veja a tabela que ilustra as recomendações nutricionais para as fases pré-inicial (1 a 7 dias de idade) e inicial (8 a 21 dias de idade).

Recomendações nutricionais para as fases pré-inicial

           (1 a 7 dias de idade) e inicial (8 a 21 dias de idade)

 

Variável  

Pré-inicial (1 a 7 dias)  

Inicial (8 a 21 dias)  

Energia metabolizável (kcal/kg)  

2925

2980

Proteína bruta (%)  

21,85

20,65

Cálcio (%)  

0,931

0,878

Fósforo disponível (%)  

0,466

0,439

Sódio (%)  

0,221

0,213

Cloro (%)  

0,198

0,189

Ácido linoleico (%)  

1,072

1,051

Lisina digestível (%)  

1,302

1,113

Metionina digestível (%)  

0,508

0,434

Metionina + cistina digestíveis (%)  

0,924

0,79

Triptofano digestível (%)  

0,209

0,178

Treonina digestível (%)  

0,846

0,723

Arginina digestível (%)  

1,367

1,169

Valina digestível (%)  

0,977

0,835

Isoleucina digestível (%)  

0,846

0,723

Leucina digestível (%)  

1,406

1,202

Histidina digestível (%)  

0,469

0,401

Fenilalanina digestível (%)  

0,82

0,701

Fenilalanina + tirosina digestível (%)  

1,497

1,28

Fonte: adaptado de Rostagno et al. (2005)