Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 70,30 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,45 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,75 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,75 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,35 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,02 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,36 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,66 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,76 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,00 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 144,66 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,16 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,62 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,10 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 144,47 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,56 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,40 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 155,00 / cx

Sanidade

Falta de higiene com ovos na Inglaterra

<p>Estudo britânico comprova que falta de higiene pode aumentar intoxicação por salmonela.</p>

Falta de higiene no manuseio de ovos em restaurantes podem comprometer a saúde dos consumidores britânicos, revelou um estudo da Agência de Proteção à Saúde e as autoriadades de Coordenação e Regulamentação de Serviço (Lacors, sigla em inglês).

Comissões recolheram amostras de comidas que utilizam ovos na sua composição em estabelecimentos de toda Inglaterra e fizeram questionários sobre os cuidados com a higiene.

Embora o estudo tenha revelado baixos níveis de contaminação por salmonela, 14% dos restaurantes entrevistados não tinham conhecimento das principais práticas de segurança no manejo de ovos. Alguns dos dados mais importantes foram os 43% dos entrevistados não terem o hábito de lavar e secar as mãos antes de manusear alimentos e 41% não refrigerarem adequadamente os ovos.

Dr. Jim McLauchlin, diretor do Serviço de Microbiologia da Agência de Proteção de Saúde, afirmou: “Apesar no número de salmonela encontrado pelos pesquisadore tenha sido baixo, o estudo mostra formas de armazenamento precárias. Existem inúmeros fatores de risco envolvendo a falta de higiene com o manuseio de ovos que podem causar intoxicação alimentar em consumidores. Apenas um ovo contaminado com salmonela pode contaminar todo um lote e o risco de infecção aumenta se forem armazenados em ambientes quentes. Portanto, é extremamente importante manter uma padrão de segurança alimentar”.

Este estudo, realizado pela Agência de Proteção à Saúde e pela Lacors investigou a incidência de contaminação por salmonela ligadas às práticas precárias de higiene. O estudo envolveu 934 amostras de estabelecimentos alimentares, incluindo restaurantes, bares, cafés, padarias e lanchonetes entre maio e outubro de 2008, na Inglaterra, País de Gales, Escócia e Irlanda do Norte. A salmonela foi detectada em 0,13% (1/764) produtos com ovos, 3% (2/726) locais de trabalho e 1,3% (7/550) panos de limpeza.

O estudo comprovou que 40% dos estabelecimentos não usam utensílios próprios para manejo de ovos e 17% não limpam a superfície de equipamento depois do preparo dos alimentos

* Com informações do World Poultry