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GRÃOS

Pesquisa pioneira no Brasil aponta variedades de milho com alta produtividade e mais resistentes

Pesquisa pioneira no Brasil aponta variedades de milho com alta produtividade e mais resistentes

Um estudo pioneiro realizado pelo Programa de Melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo (MG) revelou a identificação de híbridos de milho tropical com menor incidência de fumonisinas, micotoxinas prejudiciais à saúde humana e animal, e alta produtividade de grãos. A pesquisa, desenvolvida em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV), utilizou a seleção genômica como método para aprimorar as características do material genético elite de milho da Embrapa.

A chefe-adjunta de Pesquisa & Desenvolvimento da Embrapa Milho e Sorgo, Maria Marta Pastina, líder do estudo, explicou que a seleção genômica permitiu ajustar modelos de predição e selecionar indivíduos com maior potencial genético, eliminando a necessidade de avaliação em campo. Esse método contribui para a redução de custos, implementação de experimentos e aumento do número de gerações de melhoramento por ano.

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A pesquisa resultou na seleção de 20 híbridos superiores, com um ganho genético de 20,8% na redução dos teores de fumonisinas em grãos e um aumento de 35,3% na produtividade de grãos. Maria Marta Pastina ressaltou que a utilização de linhagens parentais em novos cruzamentos é recomendada para obter novos híbridos com elevado potencial produtivo e menor teor de fumonisinas.

Os pesquisadores enfatizaram a importância da resistência genética ao fungo Fusarium verticillioides Nirenberg, causador da fusariose, e à produção de fumonisinas em grãos. Essa abordagem inovadora na pesquisa, que alia resistência a doenças e produtividade, é considerada pioneira no Brasil.

O controle químico desses patógenos é desafiador devido à proteção conferida pela estrutura da espiga de milho. Por isso, o desenvolvimento de cultivares com resistência genética é fundamental. O Programa de Melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo concentra seus esforços em cultivares produtivos e resistentes aos fungos causadores de podridões e micotoxinas nos grãos, incluindo as fumonisinas.

A pesquisa avaliou 392 híbridos experimentais ao longo de três safras, visando a análise do teor de fumonisina e da produtividade de grãos. O resultado destaca a importância da análise fenotípica e da predição genômica na identificação de híbridos superiores para enfrentar desafios agronômicos e garantir a segurança alimentar.