Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,27 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,24 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,51 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,60 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 129,10 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,99 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 139,58 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 131,70 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.184,42 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.029,54 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 133,45 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 124,25 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 122,74 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Insumos

Área com transgênicos volta a avançar no país

Segundo a consultoria Céleres, serão cultivados 40,2 milhões de hectares com soja, milho e algodão geneticamente modificados nesta safra 2013/14.

Área com transgênicos volta a avançar no país

Os produtores brasileiros deverão semear 40,2 milhões de hectares com soja, milho e algodão transgênicos nesta safra 2013/14, conforme o segundo levantamento da Céleres sobre adoção de biotecnologia no país, divulgado ontem. A estimativa é 0,4% inferior à anterior, mas, se confirmada, representará um aumento de quase 7% em relação a 2012/13, em termos absolutos.

De acordo com a consultoria, a soja continuará liderando a produção geneticamente modificada. Serão 27 milhões de hectares, ou 67,2% da área total com transgênicos. Já a área de milho modificado deverá chegar a 12,5 milhões de hectares, somadas as safras de verão e de inverno. O algodão transgênico, finalmente, ocupará pouco mais de 600 mil hectares.
 

A Céleres informou que a tecnologia mais procurada pelos agricultores brasileiros foi a que proporciona tolerância a herbicidas, com 25,9 milhões de hectares (64,5% do total). Mas, nesse caso, houve uma queda de 0,6% em relação ao ciclo anterior devido à mudança de alguns sojicultores para a tecnologia denominada RI /TH, que combina tanto resistência a insetos como a agrotóxicos.

Houve uma queda também de 5,9% na procura por sementes de algodão tolerantes à herbicida. Isso se explica, segundo o levantamento, principalmente pelos resultados ruins apresentados por essa tecnologia e pela mudança para sementes resistentes a insetos, devido ao aumento expressivo do ataque de lagartas.

Na análise por Estado, o levantamento aponta para um avanço da transgenia nos principais polos produtores do país, com destaque para as regiões de Cerrado do chamado “Mapitoba” – confluência entre Maranhão, Piauí, Tocantins e oeste Baiano. De modo geral, Mato Grosso lidera o ranking nacional com um total de 10,9 milhões de hectares cultivados com lavouras geneticamente modificadas. Em seguida aparecem o Paraná, com 7 milhões de hectares, e o Rio Grande do Sul, com 5,5 milhões.