Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,52 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,57 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 140,08 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,72 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,86 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,41 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 137,33 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 137,59 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 147,67 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 149,53 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,15 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 140,75 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,05 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,04 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.192,33 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,79 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 145,04 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 134,51 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 127,01 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,98 / cx

BIOMASSA

Estudo revela elevado teor proteico em macarrão produzido a partir de biomassa no Brasil

Startup nacional inova ao adicionar proteína texturizada à massa de macarrão para aumentar valor proteico

Estudo revela elevado teor proteico em macarrão produzido a partir de biomassa no Brasil

Num cenário em que a busca por uma alimentação saudável ganhou destaque, a proteína se tornou um ponto central para muitas pessoas. Nos últimos anos, a demanda por alimentos ricos em proteínas aumentou significativamente, abrangendo desde as opções tradicionais, como carne, ovos e laticínios, até alternativas baseadas em plantas, como tofu, leguminosas e produtos à base de soja. O mercado tem se adaptado para atender a diversas preferências e restrições alimentares.

Recentemente, a startup brasileira Tekohá surpreendeu ao criar uma proteína texturizada através da fermentação de biomassa, utilizando-a para desenvolver uma versão proteica do clássico macarrão.

Essa proteína texturizada da Tekohá, obtida por fermentação, apresenta aproximadamente 65% de concentração, incluindo aminoácidos essenciais para a nutrição humana. Além disso, essa proteína demonstra eficiência notável na absorção pelo organismo, com uma conversão proteica de 83% em cinco dias, superando as variações de 3,8% a 25% observadas em proteínas de origem animal.

O objetivo da startup vai além de simplesmente oferecer uma alternativa proteica inovadora; eles buscam proporcionar opções nutricionais saudáveis e sustentáveis. Além disso, a Tekohá está comprometida em evitar o uso de transgênicos, antibióticos e agrotóxicos em sua cadeia produtiva.

A startup recebeu apoio do programa Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE) da FAPESP, permitindo que os pesquisadores testassem sua criação. Ao comparar com opções de macarrão proteico, a Tekohá incluiu uma versão feita apenas com farinha de trigo, sem a proteína texturizada. A versão com baixo teor proteico foi bem aceita por 100% dos participantes, assim como a versão original de trigo. Já as versões com maior teor proteico tiveram uma aceitação de 67%.

A Tekohá não apenas oferece uma alternativa proteica inovadora, mas também promove uma opção sustentável e saudável para os consumidores.