Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 66,03 / kg
Soja - Indicador PRR$ 133,43 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 139,32 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,33 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,75 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,24 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,33 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,29 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 140,40 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 142,90 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 154,55 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 158,45 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 133,50 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 147,71 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,01 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,08 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.192,47 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.082,27 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 145,66 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 135,57 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 132,70 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 146,14 / cx

P&B

Pesquisador propõe transformar vinhaça do caldo de cana em biogás

Para cada litro de etanol produzido, segundo o pesquisador, são gerados entre 10 e 11 litros de vinhaça, que atualmente acabam descartados no solo como adubo.

Pesquisador propõe transformar vinhaça do caldo de cana em biogás

Pouca atenção tem sido dada à vinhaça e ao dióxido de carbono (CO2) que sobram após a fermentação do caldo de cana para a produção de etanol. A opinião é de Rubens Maciel Filho, professor titular da Faculdade de Engenharia Química da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e membro da coordenação do programa Bioen-Fapesp.

O pesquisador apresentou um projeto temático sobre o tema, coordenado por ele, durante um workshop realizado nos dias 20 e 21 de agosto, em São Paulo, que reuniu pesquisadores e estudantes de duas das cinco divisões do Programa Fapesp de Pesquisa em Bioenergia (Bioen): Tecnologias de Biocombustíveis e Biorrefinarias.

“O objetivo foi divulgar os avanços em cada um dos projetos com o intuito de promover maior interação entre os grupos e identificar áreas que necessitam de mais investimento em pesquisa”, explicou Maciel à Agência Fapesp.

Para cada litro de etanol produzido, segundo o pesquisador, são gerados entre 10 e 11 litros de vinhaça, que atualmente acabam descartados no solo como adubo. Uma das propostas estudadas é a transformação desse resíduo em biogás.

Outras possibilidades – “Para isso, a vinhaça é enriquecida com parte do material hidrolisado obtido na produção do etanol de segunda geração e, em seguida, passa por um novo processo de fermentação. O gás metano resultante pode ser vendido ou usado na própria usina como fonte de energia”, sugeriu Maciel.

No caso do CO2 liberado durante a fermentação da cana, uma das possibilidades estudadas é o uso do resíduo para alimentar microalgas que, por sua vez, serviriam de biomassa para a produção de etanol de terceira geração e de biodiesel.

“Cada litro de etanol produzido emite o equivalente em CO2. Hoje, isso é liberado na atmosfera e, conceitualmente, é reabsorvido pela cana. Mas podemos fazer um uso mais integrado ao processo de produção. Há muito CO2 na atmosfera para a cana absorver”, ressaltou Maciel.