Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 70,15 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,64 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,37 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,77 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,33 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,39 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,78 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,48 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 152,21 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,31 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 143,92 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,15 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.184,03 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.025,81 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 144,47 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,63 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,37 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 156,06 / cx

5 Perguntas

Revista Avicultura Industrial: "Desossa automática, agregando valor aos cortes", com André Hosoe

Revista Avicultura Industrial: "Desossa automática, agregando valor aos cortes", com  André Hosoe

Além de melhorar a produtividade dentro da indústria, a desossa mecanizada traz muitas outras vantagens para uma melhor oferta no corte de carnes, otimizando a competitividade. 

  1. O que é a desossa automática?

R.: É a desossa de carne através de equipamentos automatizados, desenvolvidos para retirar os ossos das carcaças ou partes específicas dos animais abatidos com o máximo aproveitamento de carne e maior produtividade. O principal objetivo da desossa é otimizar o aproveitamento da carne, separando diferentes partes do animal para facilitar o consumo e o processamento. Além disso, a desossa permite maximizar o uso das diversas partes, que podem ser comercializadas separadamente com maior valor agregado. Para tanto, a desossa automática surge como resposta pelo aumento da demanda e produtividade nessa etapa, oferecendo maior eficiência, produtividade e precisão, permitindo uma produção mais rápida e com menos desperdício de carne. Já que ela proporciona maior quantidade de peças desossadas por hora, em relação à manual, impactando positivamente nos custos e lucros da indústria frigorífica.

  1. Quais são as diferenças entre as desossas manual e automática?

R.: Na desossa manual, os trabalhadores utilizam facas e ferramentas para cortar e separar as partes do animal, o que exige habilidade e esforço físico. Esse método pode ser mais demorado, sujeito a variações nos cortes e aumenta o risco de contaminação devido ao contato humano constante. 

Já na desossa automática, máquinas especializadas realizam o corte com precisão e rapidez, oferecendo maior eficiência e consistência, possibilitando um rendimento e aproveitamento da carne muito superior ao da desossa manual, conferindo a vantagem de diminuir a carga de trabalho manual, reduzindo lesões e aumentando a uniformidade dos cortes.

A desossa automática melhora a segurança alimentar, reduzindo o risco de contaminação cumprindo os requisitos de higiene, de acordo com as normas sanitárias exigidas pelo Ministério da Agricultura.

  1. No Brasil, as desossadoras automáticas atendem quais tipos de carne?

R.: As desossadoras automáticas atendem hoje no Brasil principalmente os mercados de suínos e frango. Existem máquinas desossadoras de carne bovina, mas são muito poucas utilizadas no mercado brasileiro. Na Mayekawa a linha de desossa automática já tem mais de 30 anos e começou com a Toridas, desossadora de coxa e sobrecoxa de frango. E através da experiência com ela foram desenvolvidas máquinas para outros tipos de cortes de carne como a Yieldas, máquina automatizada de peito de frango; a Wingdas para desossar a coxinha da asa de frango; a Takidas criada para atender o processamento da coxa e sobrecoxa de peru e a Hamdas e Wandas para desossa de pernil e paleta suíno, respectivamente.

Além disso, a Mayekawa continua trabalhando em inovações, como o desenvolvimento da terceira geração da linha Toridas, nomeada de Mark III, que apresenta entre seus diferenciais o aumento de capacidade para 1.500 pernas/hora e maior rendimento.

  1. Como é determinada a qualidade da carne desossada?

R.: A desossa automática contribui para melhorias na qualidade da carne desossada em comparação com o processo manual, principalmente pela precisão nos cortes, que garante maior uniformidade e menor desperdício de carne. As máquinas conseguem separar a carne de frango de forma mais exata, preservando melhor a textura e a aparência, atendendo às exigências do mercado consumidor.

  1. Mesmo sendo automatizadas, as desossadoras necessitam de operação humana? Como é feito esse treinamento?

R.: Sim, mesmo sendo automatizadas, as desossadoras ainda necessitam de operação humana para supervisionar, ajustar e manter o funcionamento das máquinas. 

Como a operação dessas máquinas exige que os trabalhadores tenham conhecimentos para monitorar a desossa, o treinamento consiste em capacitá-los para ajustar os parâmetros das máquinas conforme necessário e garantir a segurança no processo. O treinamento é simples e os operadores aprendem sobre o funcionamento das máquinas, manutenção básica, ajustes de corte, protocolos de segurança alimentar e higiene. 

Assim, a utilização de uma desossadora automática também requer menor tempo de treinamento de um colaborador, levando em média sete dias. Enquanto na desossa manual, gasta-se em média, seis semanas para o treinamento dos colaboradores.