
Além de melhorar a produtividade dentro da indústria, a desossa mecanizada traz muitas outras vantagens para uma melhor oferta no corte de carnes, otimizando a competitividade.
- O que é a desossa automática?
R.: É a desossa de carne através de equipamentos automatizados, desenvolvidos para retirar os ossos das carcaças ou partes específicas dos animais abatidos com o máximo aproveitamento de carne e maior produtividade. O principal objetivo da desossa é otimizar o aproveitamento da carne, separando diferentes partes do animal para facilitar o consumo e o processamento. Além disso, a desossa permite maximizar o uso das diversas partes, que podem ser comercializadas separadamente com maior valor agregado. Para tanto, a desossa automática surge como resposta pelo aumento da demanda e produtividade nessa etapa, oferecendo maior eficiência, produtividade e precisão, permitindo uma produção mais rápida e com menos desperdício de carne. Já que ela proporciona maior quantidade de peças desossadas por hora, em relação à manual, impactando positivamente nos custos e lucros da indústria frigorífica.
- Quais são as diferenças entre as desossas manual e automática?
R.: Na desossa manual, os trabalhadores utilizam facas e ferramentas para cortar e separar as partes do animal, o que exige habilidade e esforço físico. Esse método pode ser mais demorado, sujeito a variações nos cortes e aumenta o risco de contaminação devido ao contato humano constante.
Já na desossa automática, máquinas especializadas realizam o corte com precisão e rapidez, oferecendo maior eficiência e consistência, possibilitando um rendimento e aproveitamento da carne muito superior ao da desossa manual, conferindo a vantagem de diminuir a carga de trabalho manual, reduzindo lesões e aumentando a uniformidade dos cortes.
A desossa automática melhora a segurança alimentar, reduzindo o risco de contaminação cumprindo os requisitos de higiene, de acordo com as normas sanitárias exigidas pelo Ministério da Agricultura.
- No Brasil, as desossadoras automáticas atendem quais tipos de carne?
R.: As desossadoras automáticas atendem hoje no Brasil principalmente os mercados de suínos e frango. Existem máquinas desossadoras de carne bovina, mas são muito poucas utilizadas no mercado brasileiro. Na Mayekawa a linha de desossa automática já tem mais de 30 anos e começou com a Toridas, desossadora de coxa e sobrecoxa de frango. E através da experiência com ela foram desenvolvidas máquinas para outros tipos de cortes de carne como a Yieldas, máquina automatizada de peito de frango; a Wingdas para desossar a coxinha da asa de frango; a Takidas criada para atender o processamento da coxa e sobrecoxa de peru e a Hamdas e Wandas para desossa de pernil e paleta suíno, respectivamente.
Além disso, a Mayekawa continua trabalhando em inovações, como o desenvolvimento da terceira geração da linha Toridas, nomeada de Mark III, que apresenta entre seus diferenciais o aumento de capacidade para 1.500 pernas/hora e maior rendimento.
- Como é determinada a qualidade da carne desossada?
R.: A desossa automática contribui para melhorias na qualidade da carne desossada em comparação com o processo manual, principalmente pela precisão nos cortes, que garante maior uniformidade e menor desperdício de carne. As máquinas conseguem separar a carne de frango de forma mais exata, preservando melhor a textura e a aparência, atendendo às exigências do mercado consumidor.
- Mesmo sendo automatizadas, as desossadoras necessitam de operação humana? Como é feito esse treinamento?
R.: Sim, mesmo sendo automatizadas, as desossadoras ainda necessitam de operação humana para supervisionar, ajustar e manter o funcionamento das máquinas.
Como a operação dessas máquinas exige que os trabalhadores tenham conhecimentos para monitorar a desossa, o treinamento consiste em capacitá-los para ajustar os parâmetros das máquinas conforme necessário e garantir a segurança no processo. O treinamento é simples e os operadores aprendem sobre o funcionamento das máquinas, manutenção básica, ajustes de corte, protocolos de segurança alimentar e higiene.
Assim, a utilização de uma desossadora automática também requer menor tempo de treinamento de um colaborador, levando em média sete dias. Enquanto na desossa manual, gasta-se em média, seis semanas para o treinamento dos colaboradores.











