
Às vésperas do Natal, o Paraná reafirma sua importância na mesa dos brasileiros e no comércio global. Dados do Agrostat Brasil (Mapa) revelam que, entre janeiro e outubro de 2025, as exportações de carne de peru do estado dispararam: a receita atingiu US$ 38,7 milhões, um crescimento expressivo de 53,9% em relação ao mesmo período de 2024. O volume embarcado também subiu, alcançando 12,2 mil toneladas (+12,7%).
Atualmente ocupando o posto de terceiro maior produtor e exportador do país, o estado vive um processo de recuperação consistente. Após uma crise em 2018, marcada pelo fechamento da planta da BRF em Francisco Beltrão, a produção foi retomada com força em 2021, impulsionada pela reabertura da unidade e habilitação para exportar ao México. Hoje, a produção anual beira 2,4 milhões de cabeças.
O setor também apresenta mudanças estruturais importantes. O mercado é dividido quase meio a meio: cerca de 49,6% da carne fica no Brasil (com consumo per capita de 297g) e o restante é exportado. Além disso, o perfil da ave mudou drasticamente nas últimas décadas para atender à eficiência produtiva: se nos anos 80 o peru era abatido com 19kg em até 140 dias, hoje o foco são aves de cerca de 5kg, prontas em apenas 60 dias.
“O Sistema FAEP esteve junto do produtor durante a crise no setor e vê com bons olhos essa retomada na produção e exportação de perus. Essa atividade tem um papel importante para a avicultura paranaense e esperamos que siga com esses bons índices para o próximo ano”, avalia o presidente interino do Sistema FAEP, Ágide Eduardo Meneguette.
Referência: Sistema Faep












