
As exportações brasileiras de ovos — somando produtos in natura e processados — atingiram 2.076 toneladas em setembro, segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O volume representa alta de 39,7% em relação ao mesmo mês do ano passado, quando foram embarcadas 1.485 toneladas.
A receita com as vendas externas somou US$ 5,5 milhões, crescimento expressivo de 94,2% frente aos US$ 2,8 milhões registrados em setembro de 2024.
No acumulado de janeiro a setembro, o setor exportou 34.348 toneladas, avanço de 174,1% na comparação anual. A receita acumulada alcançou US$ 80,8 milhões, aumento de 201,7% em relação ao mesmo período de 2024, quando foram registrados US$ 26,7 milhões.
O Japão foi o principal destino das exportações em setembro, com 692 toneladas, um salto de 497,1% sobre o mesmo mês do ano anterior. Em seguida aparecem o Chile, com 400 toneladas (-57,1%); Emirados Árabes Unidos, com 279 toneladas; México, com 251 toneladas; e os Estados Unidos, com 100 toneladas (-41,1%).
Segundo o presidente da ABPA, Ricardo Santin, o desempenho reflete um novo cenário comercial do setor.
“Após a ocorrência do tarifaço, houve uma reconfiguração no mapa das exportações, com o restabelecimento de fluxos para mercados tradicionais do Oriente Médio e a abertura de novos destinos na América Latina”, destacou.
Referência: ABPA