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Micotoxinas

Micotóxinas em ração para aves podem aumentar devido ao desvio de navios

Micotóxinas em ração para aves podem aumentar devido ao desvio de navios

Desafios enfrentados pela cadeia de suprimentos de ração animal podem causar aumentos nos níveis de micotoxinas. O desvio de embarcações no Mar Vermelho e as colheitas recordes de milho nos EUA estão prolongando os tempos de trânsito e armazenamento. Cerca de 40% do comércio Ásia-Europa normalmente passa pela área do Mar Vermelho. Com os embarques sendo desviados devido a ataques geopolíticos, o prolongamento dos tempos de transporte pode permitir que os fungos degradem os nutrientes nos ingredientes e produzam micotoxinas. O armazenamento prolongado das safras também pode desafiar os esforços de garantia de qualidade na fazenda.

O Dr. Swamy Haladi, gerente técnico comercial global de Gestão de Risco de Micotoxinas na Selko, disse que a exposição prolongada à umidade durante o armazenamento pode criar condições favoráveis para a reprodução de fungos.

“Algumas estimativas sugerem que o desvio de embarcações pode prolongar o tempo de trânsito das safras em pelo menos 25%. Com os custos de transporte aumentando (5 vezes mais) e os tempos de trânsito se estendendo, é crucial que as safras sejam protegidas e a integridade dos ingredientes da ração animal seja preservada”, disse Haladi.

Falando na revisão anual de micotoxinas da Selko, Haladi disse que os dados inseridos de todo o mundo significavam que a Selko estava analisando cerca de 1.250 análises por semana. No total em 2023, houve 66.280 observações de 35 países, compostas por 67% de matérias-primas e 33% de rações completas. Essas amostras incluíram 21.601 amostras de ração, 16.923 amostras de grãos, 12.383 subprodutos de grãos, 3.682 refeições proteicas, 4.039 amostras de silagem e 7.652 amostras não específicas.

A maioria das amostras de grãos era de milho (11.984), seguida por trigo (2.754) e cevada (1.611), com aveia, sorgo, arroz e milhete completando as amostras restantes. Das amostras de ração, as principais eram de ração suína (8.362), ração para frangos (4.541), ração para poedeiras (4.086) e ração para ruminantes (2.640). Alimentos para animais de estimação, ração para leitões e rações para aquicultura foram as outras categorias amostradas.

Haladi disse que, com base no conjunto de dados completo, a maior porcentagem de contaminação foi através de Zearalenona (ZEA) em 78%, o que foi surpreendente, já que tradicionalmente outras micotoxinas eram mais prevalentes. Atribuindo isso às mudanças climáticas, Haladi disse que a prevalência de outras micotoxinas nas amostras incluía T2HT2 (67%), fumonisinas (FUM) (63%), deoxinivalenol (DON) 57% e aflatoxinas (AFLA) (50%).

As concentrações em partes por bilhão mostraram FUM o mais alto (945ppb), seguido por DON (582ppb) para concentrações médias e depois ZEA (93ppb). As concentrações medianas mostraram FUM em 438ppb, seguido por DON em 200ppb, com ZEA bem atrás em 31ppb. DON teve a concentração máxima em 150.000 ppb. A média das ppb contaminadas mostrou FUM em 1.465ppb e DON em 990ppb. Haladi disse que a diferença entre FUS e DON era menor do que em anos anteriores.

Comentando sobre os resultados das matérias-primas, Haladi disse que altos níveis de contaminação foram observados em todas as áreas, exceto para o arroz, quando se olha para amostras de grãos em comparação com cevada, milho, aveia, sorgo e trigo. Porcentagens muito altas de contaminação por T2 foram encontradas em aveia e cevada, com altos níveis de contaminação de FUM em milho, mas também agora aumentando em trigo.

Olhando para as tendências de concentração de micotoxinas no milho no ano passado, as concentrações de DON aumentaram no segundo semestre do ano, quando as temperaturas estavam mais baixas, enquanto os níveis de FUM estavam no auge nos meses de verão.