
Apesar de registrar um leve aumento na produção em 2025, a indústria avícola da Rússia atravessa um momento crítico que ameaça a viabilidade financeira de granjas em todo o país. Sergey Yushin, diretor da Associação Nacional de Carnes, alertou que o setor opera no vermelho, espremido entre a queda nos preços de venda e a explosão dos custos operacionais. Nos últimos 12 meses, os preços no atacado recuaram entre 5% e 10%, enquanto a inflação de alimentos acumulou alta de 40% em cinco anos.
O cenário é agravado pelo “efeito cumulativo” de novas regulações governamentais (tributárias, ambientais e de rotulagem) que encarecem a produção. Yushin destaca que até mesmo operações tecnologicamente avançadas estão tendo prejuízo, o que compromete a capacidade de investimento em biosseguridade, um risco vital diante da ameaça constante da influenza aviária. O setor de perus também sofre, com desaceleração da demanda e pequenos produtores em situação de falência.
Além dos problemas internos, a Rússia enfrenta uma pressão externa agressiva: a entrada maciça de carne de frango da China. Com a desvalorização da carne suína chinesa e o excedente de produção local, a China está exportando cortes de carne branca (que têm pouca demanda interna lá) a preços de dumping. Yushin cita peitos de frango chegando a US$ 0,89/kg, valor que está expulsando os produtos russos até mesmo de mercados vizinhos da União Eurasiática.
Referência: Poultry World











